НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

9 августа, 01:48

Дольщики доверились Дирекции

21 мая 2018 в 09:57
2 668

Дольщики доверились Дирекции

ЖСК «Охтинский», созданный дольщиками проблемного ЖК «Воронцов», заключил договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленобласти. «Дочка» администрации региона будет достраивать объект.

ЖСК «Охтинский», созданный дольщиками проблемного ЖК «Воронцов» в Мурино, заключил договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленобласти. «Дочка» администрации региона будет достраивать объект.

А если точнее, то возводить новый. ЖК начинала компания «Спецкапстрой СПб», работы велись с многочисленными нарушениями, так что имеющиеся конструкции придётся разобрать. Решено также объединить корпуса, предусмотренные проектом, в одно здание (иначе пришлось бы создавать два кооператива из пострадавших дольщиков).

Кроме того, будущий дом превысит разрешённые параметры по высоте, поэтому проект надо согласовать на Градостроительном совете региона. Хотя с этим наверняка проблем не возникнет.

Схему завершения ЖК «Воронцов» власти планируют использовать и на других проблемных объектах. Так, Дирекция по договору о доверительном управлении берёт на себя взаимоотношения с инвестором, заключение договора на достройку и контроль за ходом работ. Она будет представлять интересы кооператива в судах и при переговорах с контрагентами и подрядчиками.

Подписан предварительный договор о намерениях с инвестором, которым выступает «ЛенОблАИЖК». Агентство профинансирует подготовку нового проекта, его экспертизу, получения разрешения на строительство и демонтаж существующих конструкций. Далее чиновники планируют найти крупного генподрядчика, а оплачивать его труды будут из выручки от продажи квартир.

Однако чтобы основной инвестиционный договор был подписан, арбитраж должен передать участок и недострой кооперативу (такая процедура предусмотрена законодательством о банкротстве застройщиков). Этого решения граждане ждали ещё на прошлой неделе, но заседание отложено из-за иска одного из бывших дольщиков.

Тем не менее, по словам главы Дирекции Даниила Федичева, ведомство уже приступило к работам. Идут эскизные проработки и уточнение приблизительных параметров, например, мест размещения парковок. Проектирование Дирекция рассчитывает завершить осенью. Тогда с каждым пайщиком заключат дополнительный договор, указав в нём новые параметры квартир. Если граждане захотят увеличить площадь, им придётся доплатить за квадратные метры по себестоимости.