НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 01:49
22 мая 2018 в 22:45

Новостройки правят втихую

Госстройнадзор обещает проблемы с вводом в эксплуатацию объектов, застройщики которых вовремя не сообщили об изменившейся проектной документации. Пока речь идёт о трёх ЖК, на самом деле их больше.

Госстройнадзор обещает проблемы с вводом в эксплуатацию объектов, застройщики которых вовремя не сообщили об изменившейся проектной документации. Пока речь идёт о трёх ЖК, на самом деле их больше.

Чиновники проводят массовую ревизию документов. В частности – выясняют, соответствуют ли строящиеся объекты проекту, прошедшему экспертизу. В трёх многоквартирных домах уже обнаружили расхождения. Отступления от первоначального проекта выявили в ЖК «КосмосStar» холдинга «Аквилон-Инвест», а также в двух проектах LEGENDA Intelligent Development – на Дальневосточном проспекте и на проспекте Героев. О каких именно несоответствиях идёт речь, в Службе не поясняют. Однако, по мнению чиновников, эти нарушения могут стать причиной отказа в выдаче разрешения на ввод.

В такой доступной форме застройщикам напоминают, что необходимо своевременно и официально уведомлять надзорное ведомство об изменении проекта и получении нового заключения экспертизы. А если при этом изменились параметры объекта, то вообще придётся получать новое разрешение на строительство. «Мы проводим эту работу во избежание дальнейших недоумений и нарушений», – поясняет необходимость проверки начальник Службы госстройнадзора Евгений Ким.

Застройщики свою вину отрицают. В компании LEGENDA Intelligent Development сообщили, что на Дальневосточном действительно было несколько изменений, но все они прошли экспертизу. О коррективах застройщик сообщил в Службу, контролёры провели несколько проверок и несоответствий не выявили, что подтверждено актами. Проект завершается в этом году.

Первая очередь комплекса на проспекте Героев (на фото) строится строго по проекту. Объект сдают в 2020 году. А вот проект второй очереди действительно корректировался. Новая документация прошла экспертизу, более того: застройщик получил новое разрешение в январе 2018-го. Сейчас на обеих очередях инспекторы госстройнадзора проводят очередную проверку, актов пока нет.