НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 23:44

Самострою дадут шанс

23 мая 2018 в 21:00
4 753

Самострою дадут шанс

Госдума уточняет понятие «самовольная постройка». Снести самострой станет сложнее, а легализовать – проще.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, уточняющие понятие «самовольная постройка», процедуры легализации или сноса, а также штрафы за использование самостроя.

Оба документа внесло Правительство РФ. О необходимости разобраться с терминами премьер-министр Дмитрий Медведев говорил ещё прошлой осенью. Для этого в 222-ю статью Гражданского кодекса подготовлены поправки. К самовольным будут относить здания, сооружения или строения, возведённые на участке, который для этого в установленном порядке не предоставлялся или разрешённое использование которого (на дату начала работ и выявления самостроя) не допускает создания таких объектов. Аналогичные последствия: если стройка шла без необходимых согласований и разрешений или с нарушением норм и правил, актуальных на тот момент.

А вот если согласования и разрешения есть, к числу самовольных построек объект приравнять нельзя, даже если он создан с нарушениями. Исключение делают и для собственников построек, которые не знали и не могли (или не обязаны были) знать о существующих ограничениях. Разработчики законопроекта ссылаются на то, что раньше не было публичного доступа к информации о границах и ограничениях множества зон с особыми условиями использования.

Правила, которыми будет руководствоваться собственник самовольной постройки, чтобы привести её в соответствие с законом, – такие же, как при реконструкции объектов капстроительства. А решение предстоит принимать суду.

Серьёзно сокращаются полномочия органов местного самоуправления, которые сейчас могут принимать решение о сносе самостоятельно – без суда и практически без исключений. Такие права им дали ещё в 2015 году.

Теперь каждый самовольный объект предстоит оценивать индивидуально, и если его можно «привести в соответствие», именно так и надо поступить, а не сносить.

Сносить нельзя объекты, права на которые зарегистрированы или признаны судом. Если речь об индивидуальном жилищном строительстве (или домах на дачных и садовых участках), решение о сносе или «приведении в соответствие» принимает только суд. А если такие дома зарегистрированы до 1 марта 2018-го, принадлежат владельцам земли и не нарушают предельные параметры (установленные ПЗЗ), их вообще нельзя признать самовольными постройками.

Если не удастся выяснить, кто автор самостроя, сносить его придётся владельцу участка. А если он объект не снёс (или не легализовал), участок могут изъять. В законопроекте есть пункты и о защите «добросовестного приобретателя». Если кто-то купил зарегистрированный должным образом объект, а потом его признали самостроем, казна выплатит компенсацию за утрату права собственности, а также покроет затраты на снос.

За эксплуатацию постройки на участке, предоставленном в аренду либо в собственность на торгах с условием сноса, граждане заплатят штраф до 5000 рублей, должностные лица – до 50 000 рублей, а юрлица до 1 млн рублей. За неисполнение решения о сносе или приведении постройки в соответствие с регламентами гражданам предстоит раскошелиться до 50 000 рублей. Их могут привлечь и к обязательным работам до 50 часов. За такое же нарушение штраф для юрлиц составит от 100 000 до 300 000 рублей.