НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:05

Похоронные хлопоты на Невском

28 мая 2018 в 05:30
2 065

Похоронные хлопоты на Невском

В храме Святой Екатерины на Невском проспекте восстановят крипту, где будут проходить католические похоронные и поминальные службы.

В храме Святой Екатерины на Невском проспекте восстановят крипту, где будут проходить католические похоронные и поминальные службы.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации ищет подрядчика, который разработает научно-проектную документацию для ремонта и реставрации римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр., 32-34. Проект по сохранению объекта культурного наследия должен включать: обоснование проектных решений по восстановлению крипты площадью около 750 кв.м, архитектурные и реставрационные решения, план организации работ, смету. Контракт на проектирование оценивается в 2,1 млн рублей.

Базилика Святой Екатерины – старейший каменный католический храм России, заложенный в 1763 году (приход основан в 1710-х). Землю католикам пожаловала императрица Анна Иоанновна. Строительство базилики завершилось в 1783-м. Первоначальным автором проекта считается Пьетро Трезини, а вот авторство окончательного варианта большинство специалистов приписывают первому профессору архитектуры Императорской академии художеств Жану-Батисту Валлен-Деламоту, автору знаменитой арки на острове Новая Голландия.

Храм Святой Екатерины когда-то был центром духовной и культурной жизни католиков всей России, но при большевиках он был закрыт и разграблен. Здание использовали как склад, в 1977 году его начали реконструировать под органный зал филармонии. Пожар 1984 года уничтожил все достижения реставраторов и остатки внутреннего убранства. В огне погибли все скульптуры, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века. После этого храм стоял закрытым, окна были заколочены. В здании устроили кабинеты Музея атеизма и частные квартиры.

Заново его решили восстанавливать в 1990-х. Тогда был зарегистрирован новый приход, городские власти вернули храм Римско-католической церкви, началась реставрация. В 2003 году были закончены основные работы, восстановление интерьеров продолжается до сих пор.

Тем не менее здесь уже давно и регулярно проходят службы. А реставрация крипты позволит возобновить чин поминальных и похоронных богослужений.