НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 11:23
8 июня 2018 в 06:07

Болото со спутником

Кондакопшинское болото площадью 191 га в составе города-спутника Южный застраивать жильём и коммерцией не будут. Компания «Старт Девелопмент» решила создать здесь рекреационную зону. На радость градозащитникам.

Кондакопшинское болото площадью 191 га в составе города-спутника Южный застраивать жильём и коммерцией не будут. Компания «Старт Девелопмент» решила создать здесь рекреационную зону. На радость градозащитникам.

Принципиальное решение принято, осталось закрепить его на бумаге. «Мы собираемся вынести этот вопрос на повестку Общественного экспертного совета с участием директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. После этого будем просить правительство внести изменения в Генплан, чтобы перевести эту землю в рекреационную зону (Р3)», – рассказала NSP директор по связям с общественностью компании «Старт Девелопмент» Евгения Стрельцова. На этой территории появятся парки, беседки, на водных участках – подвесные дорожки, однако пока это предварительные идеи. Концепция будет разработана после решения Общественного совета.

Что сподвигло компанию «Старт Девелопмент» Захара Смушкина отказаться от застройки почти 200 га, пока непонятно. Активисты общественного движения «Гражданин Пушкин» с 2015 года борются против освоения болота. Однако они проиграли все суды, и формально у девелопера нет никаких препятствий, он может возводить здесь жильё. 

Градозащитное движение, опираясь на данные экспертизы гидрологического института, безуспешно пыталось включить Кондакопшинское болото в реестр водных объектов.

Активисты считают, что болото является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока реки Славянки в Павловском парке. «Застройка болота приведёт к разрушению водной системы, обмелению рек и прудов и неизбежной деградации ландшафта исторических парков, включённых в список ЮНЕСКО», – уверены градозащитники.

Евгения Стрельцова, ссылаясь на экспертное заключение другого независимого института, говорит, что никакого болота там нет, а есть отдельные заболоченные участки. И что они никогда не питали и не питают ни Кузьминку, ни Поповку. Тем не менее девелопер, похоже, внял общественности.

Между тем проект невиданного по масштабам города-спутника Южный приобретает очертания. Осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в этом чудном граде «Хайпарка ИТМО» стоимостью 41 млрд рублей. На недавнем Петербургском экономическом форуме подписан ещё один контракт: Российский фонд прямых инвестиций вложит 7 млрд рублей в развитие инфраструктуры города-спутника Южный. 

Досье NSP 
Строительство города-спутника Южный должны начать уже в этом году. По плану оно продлится 19 лет. Всего на территории более 2000 га запланировано 4,3 млн кв.м жилья, рассчитанного примерно на 134 000 человек. Площадь коммерческой недвижимости – более 1 млн кв.м. Общее количество новых рабочих мест – порядка 60 000. Предварительный объём инвестиций в Южный – около 219 млрд рублей.