НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:58

Звезда с долгами

9 июня 2018 в 08:46
2 693

Звезда с долгами

Суд оставил в силе решение о взыскании с застройщика ЖК «Морская звезда» 123 млн рублей долга и пени.

Суд оставил в силе решение о взыскании с застройщика ЖК «Морская звезда» 123 млн рублей долга и пени.

Апелляция подтвердила решение суда первой инстанции по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Спектр». Оснований для уменьшения заявленной неустойки судьи не нашли (ответчик говорил о её несоразмерности).

В начале этого года чиновники выиграли дело о взыскании 123 млн рублей с застройщика проблемного ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. Это 95 млн рублей долга по договору аренды земельного участка за четвёртый квартал 2016 года и первое полугодие 2017-го, а также 27,7 млн рублей пени за просрочку платежей с октября 2016-го по ноябрь 2017-го.

В марте был подан еще один иск, на 201 млн рублей. В конце мая арбитраж удовлетворил его частично, постановив выплатить в казну 183,3 млн рублей. Апелляция по нему еще не подана.

В картотеке арбитража есть также иск о банкротстве ООО «Спектра», поданный физлицом. Сумма требований не уточняется, слушания начнутся в июле этого года. Признать компанию банкротом требовали еще в 2016 году. Но иск, поданный другим физлицом, был отклонен. Один из дольщиков отсудил у компании около 1 млн рублей (проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф и компенсацию морального вреда). Не получив деньги, гражданин подал иск о несостоятельности. Арбитраж в требовании отказал. Такого рода обязательства не могут быть основанием для признания банкротом, написано в материалах дела со ссылкой на федеральный закон о банкротстве. Решение суда первой инстанции подтвердил Тринадцатый апелляционный суд. В середине мая оно устояло и в окружном суде.

Право инвестиционной аренды участка почти 2 га северо-западнее пересечения Яхтенной улицы и улицы Оптиков в 2011 году на городских торгах выиграло ООО «Планета» (правопредшественник «Спектра»). По договору, заключённому между застройщиком и городом, построить дом здесь требовалось в течение 53 месяцев, к октябрю 2015 года. Как известно, ЖК «Морская звезда», как и два других комплекса, ещё в 2014 году забросила ГК «Город» (материнская компания «Спектра»). Объект не введён до сих пор. Недавно его инвестором стал холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ», который обещает сдать долгострой примерно через год.

ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков рассчитан на 1164 квартиры (общая жилая площадь – около 45 000 кв.м). Половина из них продана ещё до прихода на стройку «Эталон ЛенСпецСМУ». Оставшееся жильё и нежилые помещения получит холдинг как компенсацию затрат по достройке ЖК.

Интересно, с кого Смольный рассчитывает получить долги по аренде? С дольщиков или с инвестора, которого власти уговорили спасти долгострой?