Миллионы от звезды

Комитет имущественных отношений выиграл иск о взыскании 123 млн рублей с застройщика проблемного ЖК «Морская звезда».

Арбитраж вынес решение по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Спектр». Это застройщик ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков, созданный печально известной ГК «Город». Смольный требовал вернуть задолженность за аренду участка. Речь идет о 123 млн рублей – гигантская сумма, с учетом финансовой ситуации вокруг объектов ГК «Город».

Иск был подан в конце прошлого года, слушания несколько раз переносили. Завершились они сегодня в пользу чиновников. Мотивировочная часть решения еще не готова.

«Спектр» и сейчас остается официальным застройщиком «Морской звезды». А в роли инвестора привлечен холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ», которому в обмен за хлопоты по достройке достались все непроданные квартиры и нежилые помещения.

В Смольном утверждают, что финансовые отношения города с ООО «Спектр» никак не повлияют на строительные работы на объекте и дальнейшее оформление прав собственности дольщиками.

Граждане все равно волнуются, опасаясь, что чиновники по формальным основаниям инициируют банкротство, которое затянет проект на неопределенное время. Впрочем, такая угроза исходит и от самих дольщиков. Арбитраж уже рассмотрел не один иск о признании компании несостоятельной за долги по договорам долевого участия. 

Отметим, что ранее КИО выиграл иск к ООО «Азимут», застройщику ЖК «Прибалтийский» (тоже из портфеля ГК «Город»). Чиновникам удалось отсудить 23 млн рублей.

ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков рассчитан на 1164 квартиры (общая жилая площадь – около 45 000 кв.м). Половина из них продана еще до прихода на стройку «Эталон-ЛенСпецСМУ». Строительство комплекса началось в 2012 году и прекратилось в 2014-м. Новый подрядчик обещает сдать проблемный объект к лету следующего года.

Иванова Евгения