НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

27 ноября, 08:22

Новогорелово ждёт тарифов

24 января в 15:36
1 041

Новогорелово ждёт тарифов

Посёлок Новогорелово остался без тарифов на воду. Разбирательства вокруг них продолжаются больше полугода. Прежде новосёлам приходилось платить огромные суммы за водоснабжение.

Посёлок «Новогорелово» остался без тарифов на воду. Разбирательства вокруг них продолжаются больше полугода. Прежде новосёлам приходилось платить огромные суммы за водоснабжение. 

Воду для посёлка покупают у ГУП «Водоканал СПб». От границы города до жилых домов она идёт по трубам, которые принадлежат АО «ЛОКС» (6,2 км – сети водоснабжения и 5,7 км – сети водоотведения). Компания приобретает у «Водоканала» воду по 44,54 рубля, а продаёт конечным потребителям, в том числе жителям через управляющие компании, по 71,24 рубля (с НДС). Разница идёт на текущий ремонт и эксплуатацию сетей. 

В конце 2019 года власти ЛО нашли способ снизить тарифы: «Водоканал СПб» должен стать поставщиком для «областной» части Новогорелово. Это значит, что договор будет заключён напрямую между ГУП «Водоканал СПб» и управляющими компаниями. Тариф окажется немного выше, чем в Петербурге: надо будет платить за аренду сетей, проложенных по территории посёлка. Цифры уже примерно известны. «Надбавка» составит 10–15 рублей за кубометр. 
Чтобы эта схема начала действовать, «Водоканал» должен получить статус гарантирующего поставщика в Новогорелово, а сделать это можно только с разрешения администрации Виллози. Такой документ к концу года появился, но в нём городской ГУП оказался гарантирующим поставщиком сразу для четырёх поселений, а не только для Новогорелово. По этой или иной причине «Водоканал СПб»  оспаривает этот документ в суде. 

Суд займёт, вероятно, несколько месяцев, и всё это время вопрос с тарифами останется открытым.

Алексей Булдин, директор по строительству СК «ЛенРусСтрой» (местный застройщик),
обещает, что жители и будущие новосёлы на это время без благ цивилизации не останутся: «Граждане, которые уже проживают в посёлке, будут обеспечены водоснабжением и канализованием, никто не сможет их лишить этой услуги. Они защищены федеральным законом и поживут какое-то время при коммунизме, не оплачивая ресурсы. Когда тариф установят, плата будет пересчитана. Если тариф, к примеру, примут в марте, граждане рассчитаются по нему за январь–март, однако это можно будет сделать постепенно. Решать предстоит властям. 
В ЖК «Новое Горелово» продолжаются строительные работы, в апреле запланирована выдача ключей в нескольких корпусах. Все технологические присоединения выполняются, по ним заключён отдельный договор, его эта тарифная история не затрагивает. 
Теперь что касается самой воды. 
Сейчас мы как застройщик оплачиваем воду, которую сами используем. Для этого заключён договор о водоснабжении и водоотведении для строительных нужд. 
Если вопрос с тарифами не решится к моменту выдачи ключей, мы и дальше будем оплачивать по этому договору воду для жильцов. Нам не впервой, мы уже брали на себя эту нагрузку по первому введённому дому».

Фото: pixabay