Застройщики, сушите сухари!
Застройщикам пропишут «солидарную ответственность» по искам дольщиков. Неустойку будут платить владельцы компаний.
Девелоперам собираются прописать «солидарную ответственность» по искам дольщиков. Неустойку будут платить владельцы компаний.
Завтра Дума рассмотрит поправки в законодательство, регулирующее долевое строительство. О многих новациях, губительных для бизнеса, мы не раз писали: принцип «один объект – один застройщик», замораживание 10% стоимости проекта на специальных счетах и т.д.
Но креатив законотворцев неудержим. В пакете поправок появились дополнения к статье 23-2. Эта норма предусматривает солидарную ответственность «бенефициаров и контролирующих лиц» (всех, кто может давать указания застройщику) «за убытки, причинённые по их вине гражданам – участникам долевого строительства».
Сейчас в судебной практике сложилась ситуация, когда суды по делам о просрочке сдачи объектов фактически «штампуют» решения в пользу дольщиков. Причём штрафы и санкции назначают близко к верхнему пределу. Упрощённо: за опоздание со сдачей на год дольщик может взыскать (по совокупности) треть стоимости квартиры. Два года – две трети. Три – квартира получается бесплатной.
При этом в Петербурге в установленные сроки (по разным причинам) укладываются менее 30% застройщиков. Юристы девелоперских фирм как могут тормозят выплаты: апелляция, кассация, вплоть до Верховного суда. Даже без особой надежды уменьшить сумму – хотя бы растянуть выплаты во времени.
Теперь дольщики (или «специализированные юристы», работающие именно по таким искам) будут переадресовывать претензии дольщиков физическим лицам – владельцам компании или акционерам. Далее – по схеме: арест имущества, блокирование счетов, поиск ликвидных активов, чтобы выставить их на торги, личное банкротство…
Арсений Васильев, генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь», говорит: «Очередное ужесточение ответственности вполне укладывается в логику действий законодателя. Полагаю, на текущие проекты нововведение радикально не повлияет. Однако вероятность того, что в отрасль будут приходить новые фирмы, стремится к нулю. Это не на пользу конкуренции».
Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой», более категоричен: «Мошенникам, орудующим в строительном бизнесе, это никак не помешает. Зато фирмы, которые по разным, в том числе и объективным причинам оказались в сложной финансовой ситуации, новая норма угробит окончательно. А это лишь увеличит число обманутых дольщиков, и чтобы всем помочь – федерального бюджета не хватит!»
По мнению Дмитрия Некрестьянова, партнёра компании «Качкин и Партнёры», такая норма фактически приравнивает собственников крупного бизнеса к индивидуальным предпринимателям, которые отвечают по обязательствам всем своим имуществом. «Эта норма сама по себе делает этот бизнес не просто рискованным, а близким к самоубийству», – говорит г-н Некрестьянов.