НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 00:46
21 июня 2018 в 10:04

Пушкину покрасят дом

На реставрацию дома-музея Пушкина на Мойке, 12 выделяют 21,3 млн рублей.

На реставрацию дома-музея Пушкина на Мойке, 12 выделяют 21,3 млн рублей.

Средства из федеральной программы «Культура России» пойдут на преображение фасадов и благоустройство двора. Многочисленные паломники, посещающие квартиру, где жил и скончался поэт после смертельной дуэли, могут не беспокоиться за федеральный памятник. Предварительное обследование показало, что конструкции и декор в целом в приличном состоянии. Но на фасадах шелушится краска, а во дворе хорошо бы привести в порядок мощение, укрепить основание фонарей, восполнить недостающие элементы на ставнях, воротах и калитках. Этим и займутся в 2018-м реставраторы под эгидой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Заявки на тендер можно подавать до 7 июля.

В реестр памятников этот объект входит как дом Волконских: главное здание с флигелями, а также конюшни и каретный сарай. Общая площадь, занятая музеем, – около 4700 кв.м, размер двора – 0,3 га. История застройки этого участка начинается в первой трети XVIII века, а музей здесь открылся в 1925-м.