НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

20 октября, 08:34

Газпром выходит на «101-й остров»

20 июня 2018 в 21:20
8 823

Газпром выходит на «101-й остров»

АО «Экспофорум», связанное с Газпромом, построит на территории «Ленэкспо» МФК «101-й остров». Кроме элитного жилья, здесь появятся ТРК, апарт-отель, гостиница, а также школа и детский сад.

АО «Экспофорум», связанное с Газпромом, построит на территории «Ленэкспо» МФК «101-й остров». Кроме элитного жилья, здесь появятся ТРК, апарт-отель, гостиница, а также школа и детский сад.

Под реновацию попадают не только участки под павильонами «Ленэкспо», но и здание бывшей Опытной авиационной станции (здание НИМИСТа с башней), Морской вокзал, а также многочисленные набережные. Территория площадью 20 га ограничена береговой линией Галерной гавани, Шкиперским протоком, Наличной улицей, площадью Морской Славы, береговыми линиями Галерного ковша, Невской губы и Шкиперского канала. Здесь запланирован многофункциональный комплекс «101-й остров».

По задумке инвестора, на территории должны появиться жилые дома трёх категорий: повышенной комфортности, бизнес-класса и элитные. Их высота будет варьироваться от 5 до 7 этажей. Похоже, жильё появится и на месте здания бывшей Опытной авиационной станции на Наличной ул., 6 (на фото). Здесь возведут ЖК, воссоздав внешний облик прежней постройки со шпилем и боковыми флигелями. Здание датировано1910 годом, но в Великую Отечественную войну было разрушено. В 1947-1949 годах его перестроили, потом там квартировал НИМИСТ (Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики), позже постройка вошла в состав «Ленэкспо» в качестве административного корпуса.

На Наличной улице запланированы коммерческие объекты. В 10-этажном здании будет микст из торгово-развлекательного комплекса (на первых четырёх уровнях) и сервисных апартаментов (с 5-го по 10-й этаж). Кстати, ранее ТРК планировали над будущей станцией метро «Шкиперская», как изменились эти планы – неясно. Рядом возведут 11-этажную гостиницу на 300 номеров. Непонятна судьба здания Морского вокзала, которое хотели приспособить под культурную функцию.

Из «социалки» на территории предусмотрен детский сад на 110 малышей и начальная школа на 205 учеников. КГИОП подтвердил, что запланированные новостройки соответствуют регламенту объединённых зон охраны культурного наследия.

Параметры МФК «101-й остров» пока неизвестны. Ранее представители «Экспофорума» называли разные цифры: от 200 000 до 450 000 кв.м недвижимости. Затраты также сложно оценить, но очевидно, речь о нескольких миллиардах рублей. А если учесть и преобразование бывшего яхт-клуба ВМФ в современную марину, общий объём инвестиций превысит 10 млрд рублей.

В конце 2016 года компания «Экспофорум» получила разрешение на строительство делового комплекса «Морская резиденция» в Шкиперском протоке, 12, литера А. Участок размером 3,7 га примыкает к зданию восточного кроншпица МЧС, находящемуся на мысе, где Шкиперский канал соединяется с Галерным ковшом. Здесь запланирован коммерческий комплекс в виде треугольника, повторяющего очертания мыса. Помимо офисов, в зданиях общей площадью около 75 000 кв.м предусмотрена обширная инфраструктура: рестораны, кафе, магазины, яхт-клуб, подземный паркинг и пр. Возможно, эти офисы выведут на рынок или их  займёт одна из «дочек» Газпрома.  

Участок 4,8 га в Шкиперском протоке, 12 был куплен в 2010-м структурами Газпрома на торгах Минобороны. Через несколько лет после громких скандалов, связанных с деятельностью «Оборонсервиса», военные сумели отсудить часть земли (1,1 га). Оставшуюся территорию взялась застраивать компания «Экспофорум». В 2010-м она уже выкупила участки «Ленэкспо», расположенные напротив, через Галерный ковш.

Фото: citywalls.ru