НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:20

Особняк Веге восстановят

21 июня 2018 в 15:25
2 506

Особняк Веге восстановят

Setl City вложит в реставрацию особняка Веге на Октябрьской наб., 38 не менее 500 млн рублей.

Setl City вложит в реставрацию особняка Веге на Октябрьской наб., 38 не менее 500 млн рублей.

Памятник регионального значения перешёл в собственность девелопера около полугода назад, вместе со значительной частью заводской территории НПО «Пигмент». Исторически эту площадку занимал Киновиевский ультрамариновый завод промышленника Георгия Веге, а в особняке жил хозяин предприятия. «Пигмент» давно перестал заботиться об объекте, и состояние его ужасающее: полы провалились, конструкции изъедены грибком, штукатурка осыпалась. Это далеко не полный перечень бед. КГИОП подавал иски, суд обязывал  собственника отреставрировать особняк, но работы так и не начались.

Тем не менее в здании еще сохраняются приметы былой роскоши, и исторические интерьеры можно привести в порядок. По охранному обязательству, утверждённому КГИОП, на это отводится четыре года. В 2018-м новый собственник выполнит консервацию здания и противоаварийные работы. Проект, который предполагает воссоздание исторической планировки, отделки фасадов и интерьеров (вплоть до старинного сейфа с орнаментом), разрабатывает ООО «НИиПИ «Спецпроектреставрация». Функциональное назначение особняка после реставрации пока не определено. В любом случае он станет частью нового ЖК, который Setl City возведёт на бывшей заводской территории. Его строительство начнётся в IV квартале 2018-го и продлится пять лет.