НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:59

Не жильё, так нумера

26 июня 2018 в 07:06
3 723

Не жильё, так нумера

Незавершённый многоквартирный дом в Зеленогорске, который строили без разрешения, хотят легализовать, перепрофилировав в гостиницу.

Незавершённый многоквартирный дом в Зеленогорске, который строили без разрешения, хотят легализовать, перепрофилировав в гостиницу.

Речь идёт об участке площадью 6797 кв.м на проспекте Ленина, 38, который принадлежит ООО «ЮДАСК». Застройщик собирался разместить здесь многоквартирный дом в 8-12 этажей с заглублённым гаражом, затем максимальную высоту снизили до 10 этажей. Главный архитектор согласовал проект ещё в 2005 году. Летом 2007-го, как уверяет застройщик, получен ордер госстройнадзора, разрешающий выполнять не только подготовительные, но и общестроительные работы. Здание было рассчитано примерно на сто квартир. Информации о дольщиках нет. Работы остановились на уровне пятого этажа, несколько лет не велись вовсе, а на нескольких интернет-ресурсах ещё остались объявления о продаже проекта.

В базе Службы госстройнадзора нет разрешения на строительство по этому адресу. Год назад ведомство обратилось в арбитраж с иском о сносе самовольной постройки. Рассмотрение иска не раз откладывали. Компания рассчитывает на мировое соглашение; следующее заседание должно состояться в начале июля.

Будущий дом попал в зону 2ЖД – малоэтажной многоквартирной жилой застройки. 

На публичных слушаниях весной 2018-го обсуждалось размещение гостиницы по этому адресу. Представитель застройщика говорил, что новая версия петербургского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» не позволяет построить запланированный ранее жилой объект. Поэтому часть конструкций разберут и возведут четырёхэтажную гостиницу на 107 номеров с рестораном на первом этаже. Участников слушаний заверили, что номера, «имеющие зоны для приготовления пищи», не предусмотрены. То есть речь идёт не об апартах.

Местные власти эту идею поддержали. А теперь и Комиссия по землепользованию и застройке не возражает против того, чтобы компания «ЮДАСК» использовала надел в соответствии с условно разрешённым видом – то есть под гостиницу.

Однако есть ещё одна загогулина: в 2012 году застройщик заключил с Курортным районом соглашение, подразумевающее передачу администрации 280 кв.м в будущем жилом доме. Как теперь его исполнить, пока не решили.