НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 07:08

Москвичи вместо финнов

27 июня 2018 в 09:36
3 234

Москвичи вместо финнов

ФСК «Лидер» приобрела у компании «ЮИТ Санкт-Петербург» часть территории в Пушкине, где строится малоэтажный комплекс INKERI.

ФСК «Лидер» приобрела у компании «ЮИТ Санкт-Петербург» часть территории в Пушкине, где строится малоэтажный комплекс INKERI.

О продаже двух участков общей площадью 5,4 га финский застройщик объявил ещё в феврале. Оба они расположены по соседству, в створе ул. Архитектора Данини, на окраине INKERI. В итоге землю выкупила столичная корпорация, которая рассчитывает возвести там комплекс комфорт-класса на 50 000 кв.м недвижимости.

Цена сделки составила 1,07 млрд рублей (сначала финны просили 1,23 млрд).

Оба надела имеют необходимую для жилищного строительства градостроительную документацию (ППТ и ГПЗУ) и разрешения на строительство. Для ФСК «Лидер» это будет четвёртый проект на Северо-Западе. Москвичи возводят у нас жильё в рамках комплексной застройки в Приморском, Пушкинском и Всеволожском районах.

«В наших планах – продолжить расширение присутствия в Петербурге и области: регион находится на втором месте по привлекательности для покупателей недвижимости в России», – подчеркнул президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

В собственности ЮИТ в Пушкине остаётся территория общей площадью около 10 га. Здесь финны продолжают возводить комплекс INKERI. Новый пятиэтажный квартал расположен в районе пересечения улиц Гусарcкой и Сапёрной. Его освоение началось в 2013 году, сданы уже две очереди – 13 домов, ввод третьей запланирован до конца года (это ещё четыре корпуса). Пока не застроены 5,5 га, однако их компания продавать не собирается. Цена квартир в ЖК варьируется от 2,4 млн до 11,5 млн рублей.

Средства, вырученные от продажи земли, пойдут на развитие других проектов ЮИТ. В прошлом году финны также уступили половину проекта «Новоорловский» (21,2 га) компании «Ойкумена». Как объяснили в ЮИТ, застройщик решил отказаться от проектов комплексного освоения, сосредоточившись на небольших жилых комплексах.

О дальнейшей судьбе квартала INKERI остаётся лишь гадать. Москвичи приобрели землю с готовой документацией. Однако соблазн увеличить плотность и объёмы застройки остаётся. Покупатели квартир у финского застройщика, которым обещали комфортную малоэтажную среду, могут быть разочарованы.