НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:32

Что нарисуем в Генплане?

27 июня 2018 в 13:25
2 313

Что нарисуем в Генплане?

Петербургские депутаты определились, какие дороги, объекты здравоохранения, культуры, инженерной инфраструктуры и пр. должны отображаться в Генплане.

Законодательное собрание приняло во втором чтении законопроект о видах объектов регионального значения, которые подлежат отображению на Генеральном плане.

Это один из документов, наряду с актуальной программой социально-экономического развития города, без которого невозможно подготовить новый Генплан. Напомним, что нынешний план развития должен был закончиться уже в этом году, но его действие продлили до 2021-го, и пока что корректируют, а не предлагают новый вариант.

Законопроект о том, какие объекты надо отображать в Генплане, внесён Смольным в Законодательное собрание ещё пару лет назад. По словам председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергея Никешина, его по сути полностью переписали. Теперь в Генплане будут указываться 75 видов объектов из 22 сфер (было только 13). Речь идёт, например, об автомобильных дорогах и улично-дорожной сети, городском пассажирском, воздушном и водном транспорте, образовании, здравоохранении, физкультуре и спорте, инженерии, культуре и т.д.

Появляется и новая интересная область «экономического развития территорий». Это зона, где действуют особые финансовые или нефинансовые механизмы поддержки инвестиционной и инновационной деятельности. По словам Сергея Никешина, речь идёт о центральной части города. Смольный сможет в особом порядке регулировать застройку исторического центра. Эти самые «особые механизмы» нужно принять на уровне местного закона, который обещают представить депутатам осенью.

Есть в законопроекте и ещё одна оговорка: виды объектов будут отображаться на Генеральном плане только после 1 января 2019 года. То есть рассматриваемых сейчас поправок этот законопроект не коснётся. Он будет распространяться уже на новый Генплан, который обещают в 2021 году.