НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:48
20 июля 2018 в 09:37

Внеплановый мусор

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит внеплановую проверку ЗАО «Промотходы», оператора полигона «Северная Самарка».

Департамент Росприроднадзора по СЗФО проводит внеплановую проверку ЗАО «Промотходы», оператора полигона «Северная Самарка».

Садоводы жаловались на запах и замусоренную санитарно-защитную зону. 

Полигон размещает твёрдые коммунальные отходы, которые уплотняются спецтехникой, а затем просыпаются слоем грунта. Он выступает как изолирующий материал и препятствует возгораниям и распространению неприятных запахов. (В процессе биологического разложения мусора выделяется тепло, которое постепенно нагревает массив.)

Специалисты отобрали пробы воздуха и грунта на границе санитарно-защитной зоны полигона. Результаты исследований станут известны в середине августа. 

Полигон «Северная Самарка» находится рядом с Колтушами. Он работает с 1970-х. В 1980-х в этой местности появились садоводства. Особенность полигона в том, что он расположен очень близко от них. В июне Росприроднадзор не согласовал проект реконструкции (по факту – расширения) полигона. Эти планы уже несколько лет являются причиной противостояния жителей садоводств и владельцев полигона.