НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:47

ЛСР убирает заводы от метро

24 июля 2018 в 08:46

«Группа ЛСР» хочет построить жилые комплексы у будущей станции метро «Казаковская» и у станции «Рыбацкое».

«Группа ЛСР» хочет построить жилые комплексы у будущей станции метро «Казаковская» и у станции «Рыбацкое».

АО «ЛСР-Базовые» (входит в «Группу ЛСР») подало заявку на изменение в Генплане функциональной зоны для участка на ул. Маршала Казакова, 21, корп. 2. Здесь располагается пескобаза «Красненькая», которая занимает территорию 17,3 га. Сейчас пятно относится к зоне И1 – зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складов и «промки».

Развивать предприятия невозможно из-за отсутствия резервов улично-дорожной сети для транспортировки возрастающих объёмов сырья и ограничений в части инженерного обеспечения, объясняют в компании. «ЛСР-Базовые» уже решила перевести склад на другую площадку. Освободившуюся землю рассчитывают застроить жильём. Для этого участок просят перевести в зону ЗЖД, где разрешены многоэтажные жилые дома.

На территории квартала 3 «Юго-Запад», где располагается площадка ЛСР, сейчас нет жилья. Помимо склада песка, принадлежащего застройщику, здесь находятся автостоянки и автоцентры, а также крупнейший в этой части города рынок «Юнона». За «Красненькой» проходит железнодорожная ветка и простирается Большая Турухтанная гавань. То есть район, на первый взгляд, для обитания не самый удачный.

Однако уже в скором времени ситуация кардинально изменится. На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова в ближайшие годы (сейчас речь идёт о 2022-м) откроют станцию метро «Казаковская», которая должна стать частью транспортно-пересадочного узла «Юго-Запад». С её запуском территория получит мощнейший стимул для развития, а недвижимость заметно вырастет в цене. В ЛСР сроки реализации  проекта и его параметры не раскрывают. По оценкам экспертов, здесь можно построить жилой комплекс площадью 300 000-400 000 кв.м. Отметим, что у «Группы ЛСР» уже есть несколько проектов в этой части города, например ЖК «Южный», ближе к заливу – ЖК «Южная акватория» и «Паруса».

«Красненькая» – не единственная промышленная площадка, которую ЛСР хочет застроить жильём. В планах – перенести производство с Тепловозной ул., 32. Здесь на участке площадью почти 10 га располагается OOО «ЛСР. Железобетон». Пятно относится к зоне ИД – объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерии с включением общественно-деловой застройки. Предприятие находится на изолированной территории, где отсутствует сформированная улично-дорожная сеть, говорят в компании. Учитывая близость метро (станция «Рыбацкое») и наличие береговой зоны реки Славянки, решено застроить участок жильём, перебазировав завод на другие промышленные площадки. Для этого территорию нужно перевести опять же в зону ЗЖД. Предварительная площадь будущего ЖК – до 200 000 кв.м.

Пятно находится рядом с железнодорожной станцией Рыбацкое и промзоной. Рядом с предприятием ЛСР работают деревообрабатывающий завод №5 и завод металлоконструкций. Однако поблизости развивается и жилищное строительство. Компания «СПб Реновация» возводит здесь квартал «Живи! В Рыбацком».

Также под застройку компания планирует отдать участок площадью около 2,6 га на Партизанской ул., 5 (Большая Охта), которая сейчас закреплена за  «ЛСР. Базовые-М».

«Локацию на улице Маршала Казакова сегодня можно охарактеризовать как неосвоенную. Это дорога в Угольную гавань, где с одной стороны располагается зелёный массив, а с другой – промышленная территория с железной дорогой и выходом к портовым предприятиям. Непосредственно над пескобазой проходит путепровод, с другой стороны – магистральная улица Маршала Казакова, которая ведёт к «Балтийской жемчужине», – комментирует Людмила Заиченко, заместитель директора департамента исcледований Colliers International. – Участок на Тепловозной находится в составе промышленной территории, которую можно сравнить, пожалуй, с зоной Парнас, где размещено большое количество различных производств. На левом берегу Невы, в районе Усть-Славянки активно строится жильё комфорт- и эконом-класса. «СПб Реновация» возводит здесь квартал «Живи! В Рыбацком», Setl City – «Невские паруса», «РосСтройИнвест» – «Пётр Великий и Екатерина Великая». Назвать эти объекты будущими конкурентами ЛСР сложно, так как у них всё же более выигрышное положение из-за близости к воде и определённой инфраструктуры, которая начинает здесь складываться. Участок ЛСР сейчас обладает только одним преимуществом – это близость к метро «Рыбацкое», до которого всего две минуты пешком. Но в данный момент трудно представить, куда будут выведены все промышленные предприятия, которые сейчас расположены в Рыбацких проездах, поэтому считать эту локацию комфортной пока преждевременно».