Дворцовые фермеры
На Императорской ферме в Пушкине откроют детский многофункциональный досуговый центр.
На Императорской ферме в Пушкине откроют детский многофункциональный досуговый центр.
Здесь можно будет покататься на лошадях, посетить мини-зоопарк – с овечками, кроликами и даже павлинами, осмотреть музейную экспозицию об истории Императорской фермы, построенной в 1820-е по проекту Адама Менеласа, и даже остановиться на несколько дней в апартаментах, которые оборудуют в бывшем павильоне Высочайшего присутствия (там останавливался император, когда заезжал посмотреть на своё придворное хозяйство).
По словам Ольги Таратыновой, директора ГМЗ «Царское Село», в состав которого входит этот комплекс, возможно, музей передаст его в управление специализированной организации, которая будет привлекать туристов прежде всего на ферму. Хотя, конечно, у её гостей будет возможность посмотреть и другие царскосельские объекты.
Построенная для снабжения царского двора свежайшими продуктами (а также для разведения породистых коров) ферма состоит из девяти павильонов, которые в советское время обветшали. В 1990-е, когда ГМЗ приютил у себя конно-спортивную школу, был частично приведён в порядок бывший коровник. Там устроили конюшню. Эта функция за павильоном сохранится и впредь. В ходе нынешней реставрации здание оборудовали световым фонарём на кровле (для освещения 30 денников), а под потолком разместили подвесные батареи, чтобы питомцы зимовали в тепле. Кстати, пока у музея 15 лошадей (на время работ их отправили на постой в конюшню в Лужском районе).
Павлины у ГМЗ тоже появились: четыре птицы живут на острове на Большом пруду, потом их переселят в птичник на ферме.
Работы по реставрации и реконструкции фермы ведёт компания «ПСБ Жилстрой» (входит в холдинг БФА). Специалистам пришлось не только приводить в порядок аварийные исторические постройки, но и полностью заменить сети, в том числе – создать подземные противопожарные резервуары и построить газовую котельную, которая помимо фермы будет отапливать соседнюю Ратную палату и Александровский дворец, где сейчас тоже идёт реставрация.
Общие затраты на Императорскую ферму составляют более 580 млн рублей. В основном это капвложения из федерального бюджета по программе «Культура России», остальное – собственные средства ГМЗ. Ферму предполагают открыть для посетителей в 2020-м.
А вот павильон «Шапель», расположенный неподалёку в Александровском парке, заработает уже в этом году. Реставраторам из компании «Лапин Энтерпрайз» осталось только водрузить на шатёр башни флюгер в виде петуха, снять с фасадов леса и благоустроить прилегающую территорию. Кстати, флюгер сделали по образцу исторического. Он уцелел, но за пару веков у петуха утратился хвост, а в войну в его крыльях появились многочисленные следы от пуль. Оригинал тоже сохранят в «Шапели», разместив на нижнем ярусе. В основание нового флюгера вложили послание потомкам, поведав о том, как со времён Великой Отечественной реставрируются парковые руины. Общие капвложения в этот объект – свыше 150 млн рублей.
Для посетителей музея-заповедника заготовлен ещё один сюрприз. В Собственном садике рядом с Зубовским флигелем Екатерининского дворца уже в августе начнёт бить беломраморный фонтан-ваза. Это единственный водомёт в этой резиденции (не считая «Девушки с кувшином»): говорят, что Екатерина II не любила фонтанов, поясняя: «Фонтаны мучают воду». Этот был сооружён в царствие Александра II, который к шуму струй относился вполне благосклонно. Чудом фонтан уцелел во время Великой Отечественной. Но сильно страдал от водопроводной известковой воды. В ходе нынешней реставрации для обновлённого водомёта смонтировали специальную систему очистки и перевели его работу на замкнутый цикл. Вокруг посадят цветы, и будет красота. Работы выполнила Царскосельская янтарная мастерская. Затраты на реставрацию составили 16,6 млн рублей.
###gallery###