НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:16
30 июля 2018 в 14:23

Штрафы для чиновников

Необоснованный отказ застройщику в «заключении о соответствии», как и незаконная выдача такого документа обойдётся чиновнику в 50 000 рублей минимум. Дополнения в КоАП подписал президент РФ.

Необоснованный отказ застройщику в «заключении о соответствии», как и незаконная выдача такого документа обойдётся чиновнику в 50 000 рублей минимум. Дополнения в КоАП подписал президент РФ.

Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ – это документ, без которого девелопер не может начать продажи. Выдают его органы региональной власти, надзирающие за «долёвкой». Законопроект о наказаниях за нарушения при выдаче этого согласования внесла группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным. Это часть масштабных изменений в законодательство, предложенных в ноябре 2017 года.

Теперь за необоснованный отказ или незаконную выдачу заключения о соответствии для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей, если, конечно, нет уголовно наказуемого деяния.

О застройщиках тоже не забыли. Вводится ответственность за неразмещение данных (нарушение порядка, способов, сроков либо размещение неполной или заведомо искажённой информации) в ЕИС жилищного строительства. Однако данные о проектах должны размещать не только девелоперы, но и власти субъектов РФ, органы, ответственные за выдачу разрешений на строительство (госстройнадзор или муниципалы), Росреестр, органы власти, контролирующие долевую сферу, Фонд защиты прав дольщиков и т.д. Для  должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей, а для юридических – от 50 000 до 200 000 рублей. За повторное нарушение должностным лицам грозят расходы от 40 000 до 80 000 рублей или дисквалификация на срок от года до трёх. Для юрлиц штраф составит от 200 000 до 400 000 рублей. Приятно, что и чиновники будут «отвечать рублём», хотя их (возможные) материальные потери всё равно несопоставимы с финансовыми рисками застройщиков.

Эти поправки вступят в силу с 1 октября 2018 года.