НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:46
13 августа 2018 в 10:44

Алмазные земли

Участок «Буревестника» у моста Александра Невского, где можно построить жильё, выставят на продажу.

Участок «Буревестника» у моста Александра Невского, где можно построить жильё, выставят на продажу.

Площадку 4,4 га на Малоохтинском пр., 68, которую ранее занимало научно-производственное предприятие «Буревестник», собственник намерен продать на торгах, пишет «РБК Санкт-Петербург». Предполагается, что их проведёт Российский аукционный дом. К торгам территорию планируют разделить на несколько лотов. Отдельно будут продавать здания и участок, оформленные в собственность «Буревестника», отдельно – права на участок, который используется по договору долгосрочной аренды с городом. Территория относится к общественно-деловой зоне. Рекультивировать её не придётся. По результатам экологических изысканий техногенных загрязнений на участке не обнаружено, утверждает собственник. По предварительным оценкам, здесь можно разместить комплекс общей площадью порядка 100 000 кв.м.

Действующее пока предприятие, которое входит в холдинг «Алроса», переведут в особую экономическую зону «Новоорловская». Новая площадка должна быть введена в эксплуатацию в ближайшее время, говорит генеральный директор «Буревестника» Владимир Цветков. Переезд по плану завершится уже в ноябре.

О намерении перебазировать мощности компания заявила ещё в 2012 году, тогда участком интересовались «РосСтройИнвест», ГК «Доверие», «Мегамейд недвижимость» и ЮИТ. «Но сделки не были заключены, так как предложения интересантов не соответствовали среднерыночной цене на подобные объекты», – поясняет г-н Цветков.

Стоимость лотов и сроки проведения торгов пока не объявлены.

«Буревестник» производит сепараторы для алмазосодержащих руд на основе импульсного рентгена. Этими аппаратами просвечивают добытую породу для выявления алмазов. Ранее заявлялось, что новые производственные мощности позволят «Буревестнику» довести производство сепараторов до 150-200 единиц в год. Эксперты говорят: если «Буревестнику» удастся достичь такого показателя, то предприятие полностью покроет потребность мирового рынка. Вообще, производителей сепараторов в мире – единицы. Кроме «Буревестника», существенные доли рынка занимают Flow Sort, Debtech и Commodas Ultrasort. Ближайший конкурент российского производителя – Flow Sort, который производит не более 50 единиц такой техники в год.

По оценке руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций компании IPG.Estate Александра Волошина, участок может стоить дороже – до 2,5 млрд рублей: «Он обеспечен инженерией и подходит для реализации крупного проекта – до 100 000 кв.м недвижимости, включая общественно-деловую застройку». С коллегой согласна директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова. Стоимость земли она оценила в 2,3 – 2,7 млрд руб. «Полезная площадь жилых помещений может составить около 90 000 кв.м, а инвестиции в проект – около 10 млрд рублей», – говорит она. «Такие участки – редкость: расположение очень удачное, хорошая транспортная доступность, набережная Невы, недалеко от Смольного, без обременения исторической застройкой. Однозначно, спрос будет высокий. А минусы лота и назвать сложно – разве что возможное ограничение по высотности», – резюмирует управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.