НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 05:54
14 августа 2018 в 15:06

Кудрово посадят на рельсы

Власти Петербурга и Ленинградской области договорились об улучшении транспортной ситуации в Кудрово. Прежде всего за счёт общественного транспорта.

Власти Петербурга и Ленинградской области договорились об улучшении транспортной ситуации в Кудрово. Прежде всего за счёт общественного транспорта.

Вице-губернаторы регионов Игорь Албин и Михаил Москвин подтверждают: Петербург и Кудрово в районе ТРЦ «МЕГА Дыбенко» свяжет Лахтинско-Правобережная линия метро. А трамвайная линия соединит станцию метро «Улица Дыбенко» и деревню Новосаратовка, пройдя по путепроводу с Дыбенко на Ленинградскую улицу и далее сквозь пригород с севера на юг. Улица Подвойского выйдет за пределы Петербурга до Областной улицы в жилом районе «Новый Оккервиль» с переездом через железную дорогу. Однако предназначена она будет только для общественного транспорта.

К решению проблемы подключится и Октябрьская железная дорога, в планах которой запустить 20 пар поездов в сторону Кудрово с Ладожского вокзала.

Проект трамвайной линии, с точки зрения Игоря Албина, может быть реализован через инвестиционный заём. «Для принятия решения необходим комплексный анализ пассажиропотоков и разработка технико-экономического обоснования», – отметил г-н Албин. Впрочем, Дирекция по развитию транспортной системы уже приступила к поиску подрядчика, который выполнит эту задачу.

Разработкой и реализацией проекта подземки будет заниматься Петербург как собственник метрополитена. Подтверждён срок ввода станции «Кудрово» – декабрь 2025 года. Однако принципиальным вопросом является возможность разместить электродепо «Правобережное» на территории Ленобласти, а не Красногвардейского района города, как предполагалось ранее. По уверению Михаила Москвина, область готова представить два варианта для размещения. «Мы готовы принять метрополитен, выполнить работы и обеспечить необходимое финансирование», – подчеркнул г-н Москвин.

Сейчас в Кудрово проживают более 60 000 человек, однако к 2025 году население его может вырасти до 120 000 жителей. До сих пор одним из главных условий для покупки жилья в Кудрово является наличие у семьи машины. Если планы Смольного и правительства Ленобласти будут реализованы, поселиться здесь смогут и те, у кого личного транспорта нет. В то же время, делая акцент на развитии в Кудрово общественного рельсового транспорта, чиновники пытаются сдержать рост автомобильного транзита через Невский район Петербурга.