НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:48
20 августа 2018 в 05:30

Жильё для своих

Управление делами президента тратит более миллиарда рублей в год на приобретение жилья для чиновников.

Управление делами президента тратит более миллиарда рублей в год на приобретение жилья для чиновников.

Только в июле 2018-го общая сумма госконтрактов УДП по закупке жилья составила 768 млн рублей. Как сообщает сайт The Insider, за последние четыре года Управление израсходовало почти 5 млрд рублей на покупку квартир для сотрудников в Москве.

Процедура наделения чиновников жильём непрозрачна. Есть ещё распоряжение Ельцина №276-рп от 1997 года, в котором установлены правила улучшения жилищных условий чиновников; есть указ Дмитрия Медведева №1867 от 2008 года – не опубликованный в открытом доступе. Некоторые условия регулировались приказами Минтруда. Главный «фокус»: руководители федерального уровня могут предоставлять подчинённым жильё «за особые заслуги» и в порядке поощрения. Независимо от реальных жилищных условий поощряемого.

«Нуждающиеся» чиновники высшего звена после приватизации выставляют жильё на продажу или переписывают на родственников, пишет The Insider.

Замглавы УДП Ольга Сергун в прошлом году получила субсидию на жильё в размере 31 миллиона рублей. Начальник территориального управления УДП в Крыму Олег Подолько – больше 11 миллионов, хотя у него есть квартира в собственности, а у его супруги – две.

Помощник главы Управделами Александр Ромейков в 2016 году получил субсидию более чем в 15 миллионов рублей, тоже имея при этом квартиру. Ещё один замглавы ведомства Дмитрий Вербовой на выделенные из бюджета деньги приобрёл уже третью квартиру…

Недавно УДП оптом купило в собственность РФ около ста квартир для федеральных служащих. Закупочные цены были существенно выше средней рыночной. Контракты подписывал замглавы Управделами президента Павел Фрадков. Конкурсы в таких случаях или не проводятся вовсе, или проходят своеобразно: например, без публикации условий в открытом доступе…