НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 12:47

Художества со сносом

27 августа 2018 в 10:46
1 783

Художества со сносом

Флигель Филонова на ул. Репина начали сносить. Градозащитники требуют остановить демонтаж.

Флигель Филонова на ул. Репина начали сносить. Градозащитники требуют остановить демонтаж.

Как сообщают представители ВООПИиК, в субботу рабочие разрушили верхнюю часть флигеля – кровлю и часть кирпичных стен. Градозащитники опасаются, что в ближайшие дни от здания, где в начале XX века располагалась мастерская художника Дмитриева-Кавказского, ничего не останется. Здесь начинал учиться живописи будущий авангардист Павел Филонов.

Между тем Куйбышевский суд рассматривает иск, оспаривающий законность сноса; техническое заключение об аварийности  флигеля специалисты считают непрофессиональным. Ценители Филонова и материальной памяти о художнике настаивают на независимом техобследовании здания. Решение об этом должно быть принято в сентябре. Но есть большая вероятность, что тогда спорить будет уже не о чем. 

Напомним, заказчиком реконструкции выступает НИИ океанологии РАН. Его главное здание – бывшая усадьба Долгоруких на 1-й линии В.О., 30 – по ходу работ не изменится. А вот дворовый флигель планируют снести (по причине аварийности) и воссоздать его в прежних габаритах и облике. Это вызвало резкую критику художников, которые устраивали пленэры в защиту флигеля. Против выступили также градозащитники и депутаты ЗС.

Cегодня депутат-градозащитник Алексей Ковалёв обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой остановить снос флигеля. 

По мнению специалистов КГИОП, дворовый флигель - заурядная служебная постройка XIX века, которую в советское время использовали под жильё. Флигель этот не раз перестраивали, так что от первоначального облика фактически ничего не осталось. К тому же, исследователи не смогли обнаружить данные, что мастерская Дмитриева-Кавказского находилась именно в этом флигеле: по крайней мере, авторы историко-культурной экспертизы не стали заявлять о его мемориальной ценности. Аварийным это здание признали еще в 2012-м году: там частично обвалились перекрытия и сотрудники НИИ Океанологии перестали его использовать. Кстати, в мае 2018-го межэтажные перекрытия там обрушились уже на другом участке.

В комитете убеждены, что демонтаж флигеля ведется в полном соответствии с законом. К тому же, суд отказался останавливать снос, как того хотели градозащитники.