НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:35
30 августа 2018 в 11:05

Мельничный Ручей ускорится

Ленобласть нашла полтора миллиарда на путепровод в Мельничном Ручье и в октябре объявит конкурс на его строительство.

Ленобласть нашла полтора миллиарда на путепровод в Мельничном Ручье и в октябре объявит конкурс на его строительство.

О том, что контракт с подрядчиком будет заключён ещё до конца года, сообщил глава Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Юрий Запалатский. Начать прокладку путепровода через железнодорожные пути в районе Мельничного Ручья на 39-м км автомобильной дороги Петербург – завод им. Свердлова – Всеволожск власти собирались ещё в 2017-м. На подъезде к Всеволожску постоянно скапливаются пробки. Интенсивность движения на этом участке Колтушского шоссе достигает 20 000 автомобилей в сутки. Однако изыскать 1,6 млрд рублей на решение проблемы не удавалось. Теперь, по словам чиновника, они нашлись.

Путепровод длиной 660 метров построят в два этапа. Сначала будет сделан двухполосный путепровод рядом с переездом. Когда появится возможность переключить движение на него (по одной полосе в каждую сторону), второй двухполосный путепровод появится на месте действующего сейчас переезда.

Примерно в эти же сроки объявят конкурс на строительство первого этапа северного обхода Мурино в створе Гражданского проспекта стоимостью 2,3 млрд рублей. Власти решили ввязаться в бой, хотя с федеральным софинансированием нет никакой ясности. По словам г-на Запалатского, Минтранс не отказал Ленобласти в финансовой помощи, но нет и окончательного решения. Не обозначена и сумма, которой федеральный бюджет мог бы поучаствовать в строительстве обхода. Непонятен также объём участия застройщиков, заинтересованных в развитии транспортной инфраструктуры Мурино. До сих пор речь шла о безвозмездной передаче  УК «Мурино» земли под строительство. Измерить эту помощь в деньгах довольно сложно без предварительной оценки активов.

«Мы понимаем, что не следует чрезмерно нагружать бизнес дополнительными обязательствами, – сообщил г-н Запалатский. – И мы благодарны УК «Мурино» за сотрудничество».

Строительство всего обхода, по предварительным данным Комитета по дорожному хозяйству, обойдётся в 15 млрд рублей.