НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 07:37
31 августа 2018 в 10:15

Херсонской готовят снос

На Херсонской ул., 15–17 снесут два старых дома и гараж ради строительства административно-жилого комплекса

На Херсонской ул., 15–17 снесут два старых дома и гараж ради строительства административно-жилого комплекса.

Градозащитники убеждены, что все постройки исторические и их трогать нельзя. Инвестор (компания «Петроинвест») и чиновники уверены, что только один дом исторический, и обещают его воссоздать в прежних габаритах. По крайней мере, на руках у застройщика техпаспорт, в котором у флигеля под литерой А обозначен 1979 год постройки, у литеры В – 1916-й (его-то и воссоздадут), у гаража под литерой Ш – дата «рождения» точно неизвестна, но исследования показали, что это середина XX века. Об этом депутату Алексею Ковалёву напомнил вице-губернатор Игорь Албин. Ему депутатский запрос переслали из прокуратуры, куда обратились градозащитники. Они обнаружили, что в открытых данных Росреестра у корпуса А год постройки – 1868-й, и чрезвычайно удивились, когда КГИОП согласился на его демонтаж. Но КГИОП сослался на технический паспорт, где другая дата – 1979-й. При обследовании конструкций этого дома компания «Метод» пришла к выводу, что восстанавливали здание в 1948-м, а потом реконструировали в 1979-м.

По мнению ВООПИиК, это очередной пример использования уже обкатанной схемы с исправлением даты постройки. Она позволяет обойти законодательный запрет на снос старинных зданий. Самый громкий случай в этом списке – Ремесленная, 3. Как объяснял председатель КГИОП Сергей Макаров, по закону чиновники одного ведомства могут усомниться в правомерности решений другого только в суде. Суд, кстати, может усомниться  в праве заявителя подавать такой иск.

Фото: wikimapia.org