НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:14

Птичий сериал

4 сентября 2018 в 08:00
2 879

Птичий сериал

Компания «Ленптицепром», подконтрольная главе УК «Теорема» Игорю Водопьянову, через суд добилась выкупа свыше 1,4 га в Петергофе по 650 рублей за сотку.

Компания «Ленптицепром», подконтрольная главе УК «Теорема» Игорю Водопьянову, через суд добилась выкупа свыше 1,4 га в Петергофе по 650 рублей за сотку.

ОАО «Ленптицепром» давно судилось с Комитетом имущественных отношений (КИО). Компания требовала признать незаконным бездействие чиновников, которые не хотели рассматривать заявку на приватизацию надела в 1,46 га в Петергофе, на Санкт-Петербургском пр., участок 1 (северо-западнее дома 130, корп. 7, лит. А по Санкт-Петербургскому проспекту). Истец выиграл дело во всех трёх инстанциях. В июне 2017-го Фемида обязала комитет за 30 дней определиться с условиями приватизации спорного участка. В сентябре Фонд имущества от лица КИО направил компании проект договора купли-продажи надела. По нему «Ленптицепром» должен был заплатить 12,1 млн рублей за землю и ещё комиссионные в размере 1% от цены (121 000 рублей). Компания не согласилась и предложила свою цену: 95 013 рублей за землю и 950 рублей – вознаграждение. Чиновники отказались, и начались новые суды.

В июне арбитраж предписал Смольному заключить договор купли-продажи на условиях истца. Ведь на момент подачи заявки на выкуп (осень 2015-го) кадастровая стоимость надела составляла 95 013 рублей. Соответственно, за эту цену и должен быть продан участок, то есть по 6,5 руб. за «квадрат». Чиновники подали апелляционную жалобу, однако на днях вторая инстанция оставила в силе вердикт арбитража. Мотивировочная часть ещё не опубликована.

Игорь Водопьянов давно и с переменным успехом воюет за территорию общей площадью 879 га в Петергофе. Большая часть этих земель принадлежала на праве бессрочного пользования АОЗТ «Птицефабрика «Красные зори», правопреемником которого стал «Ленптицепром». В 2006-м предприятие перешло под контроль «Теоремы». Пока в оборот вовлечена лишь часть территории (более 40 га), где девелопер реализует проект «Новые кварталы Петергофа»: свыше 4000 квартир в малоэтажных домах, более 70 секций в таунхаусах и десятки участков ИЖС. Малоэтажные многоквартирные дома на этих землях также строят компании «АбсолютСтройСервис» и «Промреконструкция», которые арендуют участки у «Теоремы». Сам собственник возводит таунхаусы, а также продаёт инженерно подготовленные наделы под коттеджи.

Сколько земли принадлежит «Теореме», точно неизвестно, по словам г-на Водопьянова – «порядка 300 га». За оставшийся актив борьба продолжается. NSP много писала о тяжбе девелопера со Смольным. 

Фото: novpetergof.ru