НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:52

Кладовки для обманутых

4 сентября 2018 в 13:33
2 528

Кладовки для обманутых

Если застройщик обанкротился, пострадавшие дольщики смогут помимо квартир потребовать машиноместа и кладовки.

Если застройщик обанкротился, пострадавшие дольщики смогут помимо квартир потребовать машиноместа и кладовки.

Эти объекты Минстрой фактически приравнивает к квартирам. Ведомство подготовило поправки в закон о банкротстве, расширив понятие «требование о передаче жилых помещений». Пока к ним относятся квартиры или комнаты в недостроенных многоквартирных домах, а также секции в таунхаусах. Минстрой предлагает дополнить перечень машиноместами и нежилыми помещениями площадью не более семи кв.м. Это значит, что заявление дольщика о передаче ему машиноместа будет удовлетворено в рамках третьей очереди требований кредиторов. Пока же в приоритете только жильё. Считается, что машиноместа (их стоимость, кстати, нередко сопоставима с ценой квартиры), а тем более кладовки не так уж важны – их получают по остаточному принципу.

Поправки вступят в силу со дня официальной публикации и будут распространяться на все объекты, по которым к этому моменту не начаты расчёты с кредиторами третьей очереди.

Минстрой предлагает также уточнить правила заключения долевых договоров застройщиком-банкротом и их государственной регистрации. В пакет поправок входят и предложения по корректировке 214-ФЗ, закона о Фонде защиты прав дольщиков и др. Фактически банкротам запретят заключать новые договоры долевого участия с кем-либо, кроме Фонда защиты прав дольщиков, который финансирует достройку. В этом случае многочисленные требования к застройщику (наличие собственных средств, отсутствие долгов и т.д.) не применяются. Причём права требования по таким договорам нельзя переуступить до ввода дома в эксплуатацию.

Ведомство также предлагает вариант достройки домов в низкой стадии готовности. Сейчас закон предусматривает передачу объекта незавершённого строительства и участка (или прав на него) другому застройщику. Но зарегистрировать собственность на котлован нельзя. Значит, и передать его для достройки невозможно. Чтобы решить проблему, Минстрой предлагает в первую очередь относить к имуществу банкрота участок, который и передаётся другой компании.