НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:13

Кладовки для обманутых

4 сентября 2018 в 13:33

Если застройщик обанкротился, пострадавшие дольщики смогут помимо квартир потребовать машиноместа и кладовки.

Если застройщик обанкротился, пострадавшие дольщики смогут помимо квартир потребовать машиноместа и кладовки.

Эти объекты Минстрой фактически приравнивает к квартирам. Ведомство подготовило поправки в закон о банкротстве, расширив понятие «требование о передаче жилых помещений». Пока к ним относятся квартиры или комнаты в недостроенных многоквартирных домах, а также секции в таунхаусах. Минстрой предлагает дополнить перечень машиноместами и нежилыми помещениями площадью не более семи кв.м. Это значит, что заявление дольщика о передаче ему машиноместа будет удовлетворено в рамках третьей очереди требований кредиторов. Пока же в приоритете только жильё. Считается, что машиноместа (их стоимость, кстати, нередко сопоставима с ценой квартиры), а тем более кладовки не так уж важны – их получают по остаточному принципу.

Поправки вступят в силу со дня официальной публикации и будут распространяться на все объекты, по которым к этому моменту не начаты расчёты с кредиторами третьей очереди.

Минстрой предлагает также уточнить правила заключения долевых договоров застройщиком-банкротом и их государственной регистрации. В пакет поправок входят и предложения по корректировке 214-ФЗ, закона о Фонде защиты прав дольщиков и др. Фактически банкротам запретят заключать новые договоры долевого участия с кем-либо, кроме Фонда защиты прав дольщиков, который финансирует достройку. В этом случае многочисленные требования к застройщику (наличие собственных средств, отсутствие долгов и т.д.) не применяются. Причём права требования по таким договорам нельзя переуступить до ввода дома в эксплуатацию.

Ведомство также предлагает вариант достройки домов в низкой стадии готовности. Сейчас закон предусматривает передачу объекта незавершённого строительства и участка (или прав на него) другому застройщику. Но зарегистрировать собственность на котлован нельзя. Значит, и передать его для достройки невозможно. Чтобы решить проблему, Минстрой предлагает в первую очередь относить к имуществу банкрота участок, который и передаётся другой компании.