НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 09:56
6 сентября 2018 в 13:42

Музей блокады начнётся с камня

В субботу будет заложен камень в основание будущего Музея блокады на набережной Невы.

В субботу будет заложен камень в основание будущего Музея блокады на набережной Невы.

Камень для этой церемонии в день памяти блокады Ленинграда доставят с Невского пятачка, где шли кровопролитные бои за город. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Важенина, руководителя Центра выставочных и музейных проектов (заказчик стройки), оформление участка должно завершиться в начале октября. Сразу после этого объявят конкурс на проектирование. Его победителю предстоит использовать главные идеи, с которыми «Студия 44» в прошлом году победила на международном конкурсе на концепцию музея.

Если раньше в бюджет на строительство закладывали 2 млрд рублей, то, по актуальным расчётам, музей обойдётся в 6 млрд: «Мы вместе с тремя комитетами направили заявку на увеличение бюджетной стоимости объекта. Строительные работы оцениваются в 3,229 млрд рублей, монтажные – в 178,672 млн, 1,6 млрд рублей пойдёт на оборудование и порядка 450 млн – на другие работы», – комментирует г-н Важенин. Впрочем, итоговая сумма будет уточнена в процессе проектирования и согласований.

Ещё в начале года власти утверждали, что музей непременно построят в начале 2019-го – к 75-летию снятия блокады. Сейчас 2020-2021 годы выглядят более реальными.