НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:31

Регионы оттирают от оценки

9 сентября 2018 в 22:20
4 327

Регионы оттирают от оценки

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости упразднят. Руководителей региональных ГБУ будет утверждать Росреестр.

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости упразднят. Руководителей региональных ГБУ будет утверждать Росреестр.

В Минэкономразвития подготовлен проект закона об усовершенствовании кадастровой оценки. На днях его обсуждали на Общественном совете при Росреестре.

В законопроекте есть несколько принципиальных новаций. Комиссии по кадастровым спорам упраздняются; главной инстанцией становятся ГБУ по кадастровой оценке. Собственники не смогут в суде настаивать на установлении кадастровой цены в размере рыночной – только оспаривать отказ ГБУ. А учреждение может отказать, увидев в отчёте независимого оценщика ошибки. Участники совещания отметили: критерии (что считать ошибкой?) сегодня нормативно не закреплены.

В ходе обсуждения чиновники заявили о необходимости «снизить влияние региональных властей» на ГБУ. (Не секрет, что именно местные власти заинтересованы в завышении кадастровой стоимости: земельный и имущественный налоги подпитывают местные бюджеты.) Руководитель ГБУ будет назначаться по согласованию с Росреестром; ведомство хочет осуществлять постоянный надзор за кадастровой оценкой; чиновники смогут (при наличии нарушений) требовать расторжения трудового договора.

Из хорошего: если в результате исправления ошибки стоимость объекта уменьшилась – она будет действовать ретроспективно. (Наверное, и переплаченные налоги вернут?) Если увеличилась – налоги пересчитают со следующего года.