НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 15:04
13 сентября 2018 в 11:54

Жильё не для женщин

Федеральная служба охраны предлагает не делить жильё, купленное на военную ипотеку, при разводе. Раздел имущества по закону уменьшает государственные гарантии для военных, считают в ФСО.

Федеральная служба охраны предлагает не делить жильё, купленное на военную ипотеку, при разводе. Раздел имущества по закону уменьшает государственные гарантии для военных, считают в ФСО.

Инициатива ФСО сводится к тому, чтобы сделать квартиры, приобретённые военнослужащими и силовиками (сотрудниками федеральных силовых министерств и спецслужб, включая ФСО) на средства военной ипотеки, неотчуждаемым имуществом при разводе. О законопроекте, представленном на заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает «Коммерсантъ».

Кредит на жильё, который затем погашается за счёт государства, выдаётся военнослужащим один раз, но если в результате развода квартиру делят как совместно нажитое имущество, государевы люди опять оказываются не вполне обеспеченными квадратными метрами. В ФСО предлагают это исправить, признав выданный кредит личными средствами военнослужащего. Тогда, согласно практике Верховного суда, на приобретённое имущество не будет распространяться режим общей совместной собственности супругов. Мотивирует ФСО это тем, что кредит выдаётся военным без учёта их семейных обстоятельств, и супруги в погашении кредита своими деньгами не участвуют.

Чтобы планы ФСО осуществились, придётся внести поправки в Гражданский и Семейный кодексы, в законы о статусе военнослужащего и о военной ипотеке, сообщает издание со ссылкой на источник в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Предложение было встречено критикой. Кредит на военное жильё является трудовым доходом, а он, согласно Семейному кодексу, является общим имуществом супругов в браке.

Кроме того, немного странно обеспечивать потребности военного, забывая о его семье. Изменения в Семейный и Гражданский кодексы помешают судам учитывать конкретные обстоятельства дел по разделу имущества между бывшими супругами, а сейчас такая возможность есть.

Наконец, если военнослужащий досрочно расторгает контракт, военная ипотека погашается из средств обоих супругов или за счёт совместно нажитого имущества, включая приобретённую квартиру.

Однако отрицательный отзыв Совета не помешает ФСО внести законопроект в Госдуму.