НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 19:41

Поминки по СКК

2 февраля в 14:45
743

Поминки по СКК

На митинг против реконструкции СКК пришли около тысячи человек. Они потребовали расторгнуть концессионное соглашение с фирмой «СКА Арена» и запретить виновникам ЧП работать в городе.

На митинг против реконструкции СКК пришли, по оценке участников, около тысячи человек. Они потребовали расторгнуть концессионное соглашение с фирмой «СКА Арена» и запретить виновникам ЧП работать в городе. 

Изначально участники митинга собирались выступить против сноса СКК. Но за день до мероприятия здание обрушилось, погиб один из рабочих. Так что повестку пришлось менять. Теперь речь идёт о том, кто ответит за случившееся и что именно будут строить на развалинах.

Выступающие ещё раз подчеркнули: до сих пор непонятно, был ли у подрядчика план работ, кто подписывал разрешение на снос здания. Организаторы митинга призвали жителей не верить красивым рендерам с будущим спорткомплексом: «Картинки никому ничего не должны. Верьте только документам и только тому, что видите своими глазам».

Выступающие предложили также разбить рядом с бывшим СКК мемориальный парк. Прозвучала идея восстановить спорткомплекс. 

Депутат Борис Вишневский начал выступление с минуты молчания в память о погибшем рабочем Матвее Кучерове. Он потребовал расторгнуть концессионное соглашение и лишить концессионера лицензии. 

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански раскритиковал поведение властей, которые не дают разъяснений: «Они закрылись в Смольном и не общаются с народом».

«Нам сейчас будут много врать, прежде всего о том, что здание было необратимо аварийным, – предположил координатор группы активистов, борющихся против застройки вокруг Пулковской обсерватории, инженер-конструктор Александр Шумилов. – Кольцо держалось, несмотря на пятнадцать обрезанных вант. Вот какой запас прочности заложили советские инженеры. И мембрана упала целой».  

Напомним, крыша СКК представляла собой конструкцию из 56 несущих колонн, на которых были закреплены кольца, удерживающие цельносварную стальную мембрану перекрытия диаметром 160 метров и толщиной всего 6 мм. Такое решение называли уникальным. Выводы об аварийности мембраны сделала компания «Геореконструкция».

Депутат Алексей Ковалёв напомнил, что работы на СКК начались ещё осенью, без контракта. А у компании «СКА Арена», концессионера, с которым город подписал соглашение, минимальный штат и уставной капитал.

«Дорогостоящий проект будет высасывать соки из бюджета и из наших карманов, это почувствует каждый петербуржец», – добавила активистка из Сестрорецка Анна Шушпанова.
Участники митинга также напомнили, что до сих пор нет решения по поводу Чемпионата мира по хоккею, ради которого запланировано строительство нового комплекса на месте СКК. Международная антидопинговая комиссия запретила проводить в России международные  соревнования. Сделают исключение для ЧМ-2003 или нет – неизвестно.

За три часа до начала митинга полиция задержала за порчу имущества координатора активистов, борющихся за сквер у СКК, Ларису Лопаткину. Она написала на ограждении комплекса «Не простим вандалов». 

Хроника событий и комментарии специалистов – в материале NSP.

###gallery###

Фото: vk.com/skver_ckk