НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:04
3 февраля 2020 в 10:47

Доступный «Стимул»

Минстрой обещает упростить получение финансирования для инженерных объектов в рамках программы «Стимул». Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Минстрой обещает упростить получение финансирования для инженерных объектов в рамках программы «Стимул». Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По словам г-на Москвина, это помогло бы, например, начать застройку территории Ржевского аэродрома, принадлежащей «Группе ЛСР», или крупный проект Группы ЦДС в районе Новосаратовки. Хотя, судя по всему, у девелоперов есть и другие важные причины пока не выводить эти масштабные проекты в активную фазу.

В рамках программы «Стимул» федеральный бюджет софинансирует строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Схема уже несколько лет активно используется в Ленобласти, а вот петербургские чиновники задумались о федеральных деньгах только в прошлом году. В рамках «Стимула» Федерация выделяет около 67% от стоимости объекта, примерно треть даёт региональный бюджет, оставшиеся 3,3% доплачивают местные власти. Эти средства идут на компенсацию затрат девелопера.

Эффективность расходования федеральных денег оценивают исходя из объёмов жилья, введённого благодаря дотациям. Но чтобы застройщик мог вернуть свои затраты, есть одно условие – нужно построить объекты инженерии и сдать в эксплуатацию жильё в течение календарного года. Уложиться в этот срок бывает просто невозможно.

Как сообщает «Коммерсантъ», власти Ленобласти не раз обращались в Минстрой с просьбой пересмотреть правила программы в части инженерной инфраструктуры. «Нас услышали и подтвердили, что объект коммунальной инфраструктуры можно будет ввести в одном году, а целевой показатель по жилью перенести на следующий. Благодаря этому мы сможем привлечь застройщиков к освоению территорий с очень высокими затратами на инженерную инфраструктуру», – поясняет Михаил Москвин.