НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:54

Рынки не продаются

2 октября 2018 в 14:22
1 947

Рынки не продаются

«Московскому рынку» отказали в приватизации зданий и участка на улице Решетникова, 12.

«Московскому рынку» отказали в приватизации зданий и участка.

Апелляционный суд сегодня вынес решение по жалобе ООО «Московский рынок» на вердикт арбитража по делу о приватизации зданий и участка на ул. Решетникова, 12, где расположен Московский рынок. В июне суд первой инстанции постановил, что Комитет имущественных отношений законно отказал в выкупе объекта по преимущественному праву (в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…»).

Компания с 1997 года арендовала у города четыре здания, а с 1998-го – участок под ними. В конце 2017-го она подала заявление о приватизации объектов, но получила отказ. Комитет заявил, что у арендатора есть неоплаченные пени (около 9000 рублей), договор аренды расторгается, а участок вообще нельзя выкупить.

«Московский рынок» с этими претензиями не согласился. В суд был представлен акт сверки платежей, выданный ГКУ «Имущество Петербурга» об отсутствии задолженности на момент подачи заявления. Здание, которое обнаружилось на участке и мешало приватизации земли, физически уже не существовало. По всей видимости, это был временный прилавок, который ошибочно учли как капитальный объект. 

Однако эти аргументы не показались убедительными ни суду первой инстанции, ни апелляции.

Напомним, борьбу за городские рынки Смольный развернул весной прошлого года. Решено было, что устаревшие морально торговые объекты надо модернизировать. Делать это власти собрались при участии частных инвесторов, а не за счёт бюджета. Действующих арендаторов чиновники как потенциальных инвесторов не рассматривали. Договоры с ними начали массово расторгать. За эталон предлагали взять московский Даниловский рынок, усилиями Ginza превращённый в современное общественное пространство.

Арендаторы идею оценили не в полной мере и стали подавать заявления на приватизацию объектов по 159-ФЗ. Город не возражал против выкупа Торжковского и Правобережного рынков (правда, оценил их дороже, чем надеялись предприниматели), а вот за Кузнечный, Мальцевский и Московский начались судебные разбирательства. В итоге дело по Мальцевскому рынку в двух инстанциях решено в пользу города. По Кузнечному спор о приватизации ещё не завершён. Ближайшее заседание по делу пройдёт в конце октября.