НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 07:04

Проблему удалось «смыть»

3 октября 2018 в 12:53
1 939

Проблему удалось «смыть»

Введён в эксплуатацию жилой дом на Школьной улице, 2 в Новом Девяткино, который несколько лет не могли сдать из-за проблем с канализацией.

Введён в эксплуатацию жилой дом на Школьной улице, 2 в Новом Девяткино, который несколько лет не могли сдать из-за проблем с канализацией.

Это проект ГК «ПромСервис». Разрешение на строительство 17-этажного дома на 304 квартиры администрация Новодевяткинского сельского поселения выдала ещё весной 2013 года. Квартиры продавали через ЖСК «Твой первый дом». Фактически стройка завершилась в 2016-м, но ввести объект в эксплуатацию не получилось, и 234 пайщика не могли оформить жильё в собственность.

Дело в том, что технические условия по сетям, полученные застройщиком, предусматривали подключение новостройки к «проектируемым межмуниципальным канализационным сетям». Однако эти сети таки не появились, как и запланированная канализационная насосная станция. Весной 2017-го чиновники Ленобласти даже потребовали отменить несколько разрешений, выданных на основании неактуальных технических условий. Помимо этого дома, ГК «ПромСервис» строит в Новом Девяткино комплекс «Гамма». Аналогичные проблемы возникли и у жилых проектов ЗАО «Русская сказка» и «Главстройкомплекс ЛО».

Однако объект на Школьной всё же удалось подключить к канализации. ООО «Ресурсоснабжающая организация 47» построила сети, которые позволили вывести стоки на очистные сооружения Государственного института прикладной химии в Кузьмолово (ими пользуются и другие застройщики, но мощности практически исчерпаны). Это позволило Комитету госстройнадзора Ленобласти выдать разрешение на ввод дома.

Однако на других объектах проблема ещё не решена. Местные власти всё же собираются построить собственные сети.