НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:10

Зелёный статус против стройки

9 октября 2018 в 15:16
2 018

Зелёный статус против стройки

Дёминский сад собираются включить в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Дёминский сад собираются включить в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

Городская рабочая группа по зелёным насаждениям одобрила включение в ЗНОП всей территории Дёминского сада, сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Речь идёт в том числе об участке, где запланировано строительство апарт-отеля. «Буду подавать уже готовую поправку к второму чтению закона о ЗНОП. Теперь она имеет большие шансы», – считает г-н Вишневский.

Дёминский сад, расположенный у Обводного канала и набережной Невы, давно находится в центре градозащитных скандалов. Не так давно горожанам удалось отбить сад у компании «Ингеоком», которая хотела возвести здесь девятиэтажный бизнес-центр или апарт-отель, но так и не смогла выйти на площадку. Активисты опасаются новых атак на сад со стороны  инвесторов. В этому году Совет по инвестициям при губернаторе предварительно одобрил проект апартамент-отеля от родственной «Ингеокому» структуры.

Земля рядом с садом сейчас тоже рассматривается под редевелопмент. Так, выставлен на продажу комплекс построек киностудии им. Горького на участке 2 га, непосредственно примыкающем к саду. На улице Профессора Качалова находится территория завода «Газаппарат», на которую тоже ищут покупателя. А на Мельничной улице располагается имущественный комплекс мукомольного комбината. Предприятие освободит площадку и вывезет производство из центра города, как только город найдёт инвестора.

По соседству уже появилось несколько новых бизнес-центров.