НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:18

Футуристическая библиотека

21 октября 2018 в 06:50
2 981

Футуристическая библиотека

В декабре компания «ЮИТ» сдаёт в эксплуатацию необычную по архитектуре и внутреннему наполнению библиотеку «Ооди» в центре Хельсинки. Её строительство обошлось в 100 млн евро.

В декабре компания «ЮИТ» сдаёт в эксплуатацию необычную по архитектуре и внутреннему наполнению библиотеку «Ооди» в центре Хельсинки. Это не столько книгохранилище, сколько живое и функциональное место для встреч и досуга горожан стоимостью 100 млн евро.

Необычные формы здания сразу бросаются в глаза. C разных сторон оно выглядит по-разному, напоминая то изогнутый мост, то носовую часть корабля. А издалека, если смотреть с торца, и вовсе создаётся ощущение, что часть здания вот-вот рухнет. Трёхэтажная постройка вобрала в себя элементы традиционной финской архитектуры и модернизма. Фасады первых двух уровней выполнены из дерева, третий – с панорамным остеклением; волнообразная кровля усеяна световыми фонарями. Самая зрелищная часть – огромный балкон на всю длину здания с шикарным видом на город.

Как рассказал Теро Сеппянен, начальник стройплощадки компании «ЮИТ», балкон находится на одном уровне с последней ступенькой здания парламента Финляндии, расположенного напротив. «Отсюда можно наблюдать за теми, кто принимает решения, касающиеся нашей жизни».

Кроме того, с балкона будет как на ладони виден большой парк, который обустраивают сейчас перед библиотекой.

Здание общей площадью 17 200 кв.м разбито на три зоны. Первый уровень станет своеобразным продолжением общественной площади с многофункциональным залом для выставок и несколькими кафе. Второй посвящён обучению: разнообразные кружки, мастерские, а также гордость библиотеки «Ооди» – полностью оснащённая студия звукозаписи. Горожане смогут пользоваться студией бесплатно, заранее забронировав время. На третьем уровне будет традиционная библиотека на 100 000 книг, кинотеатр на 150 мест, трансформируемый в лекторий, институт кино, а также упомянутый балкон-смотровая площадка.

###gallery###

Центральная библиотека «Ооди» строится по заказу и на деньги городского бюджета. Несколько лет назад власти Хельсинки объявили международный архитектурный конкурс, в котором участвовали 500 коллективов из разных стран. Победило финское бюро Arkkitehtitoimisto ALA, которое разрабатывало проект с учётом мнений горожан. Потом был тендер на генподряд, его выиграла компания «ЮИТ». Кстати, генподрядчик утверждает, что это один из самых технически сложных проектов, которые ему когда-либо приходилось выполнять.

Как говорят в «ЮИТ», библиотека «Ооди» – это своеобразная большая гостиная для жителей Хельсинки, где каждый найдёт себе занятие по душе. Здесь можно получить новые знания, навыки, поработать в тишине, записать свой альбом или песню, встречаться с друзьями или просто отдохнуть.

По расчётам заказчика, библиотеку будут посещать около 10 000 человек в день (до 1,5 млн в год).

Несомненно, здание библиотеки «Ооди» пополнит перечень ярких проектов современной архитектуры столицы Суоми, которые любят горожане и туристы.

Финны не боятся экспериментировать, летом в центре Хельсинки открылся художественный музей Amos Rex, который уже стал новым местом притяжения для горожан. Сам музей – под землёй, гигантские конические полости с окнами (световые фонари) напоминают кратеры вулканов. Выглядит потрясающе. (Фото: perito-burrito.com)

Редакция NSP благодарит компанию «ЮИТ» за организацию пресс-тура по Финляндии.