НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:27
22 октября 2018 в 10:26

Ставки сделаны

Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам.

Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам.

Кредиты для покупку жилья в новостройках подорожали на 0,4%, на готовые квартиры – на 0,6%.

Кредиты для приобретения квартир в строящемся доме теперь обойдутся клиенту в 9,5% годовых. Если речь идёт о домах застройщиков, с которыми у банка есть партнёрское соглашение, – от 7,5%. Рефинансирование ипотеки от других банков стоит 9,9–11,9%.

Это нормальная рыночная реакция на увеличение ключевой ставки ЦБ. Сбербанк даже подзадержался: шесть банков из первой тридцатки уже подняли цену кредитования – Газпромбанк, «Уралсиб», «Абсолют», Россельхозбанк, Связь-банк и «Дом.рф».

Руководитель Сбербанка Герман Греф в начале октября пообещал президенту снизить ставки по ипотечным кредитам. Правда, лишь на бумаге – «за счёт снижения пиковых ставок, которые складываются по старым кредитам».

Сейчас ипотека используется при покупке в 64% сделок со строящимся жильём.

Повышение банковских ставок на фоне падающих доходов населения неизбежно приведёт либо к сокращению продаж, либо к снижению качества жизни заёмщиков. Примерно треть российских семей тратит на выплату процентов более половины своего дохода.