НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 12:58
2 ноября 2018 в 08:37

«Ручьи» без свинарника

«Группа ЛСР» пыталась взыскать за разрушенные свинарники и овощехранилища с ЗАО «Племенной завод «Ручьи» 129,7 млн рублей. Вчера истец проиграл и во второй инстанции.

«Группа ЛСР» пыталась взыскать за разрушенные свинарники и овощехранилища с ЗАО «Племенной завод «Ручьи» 129,7 млн рублей. Вчера истец проиграл и во второй инстанции.

«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» принадлежат два участка на выезде из города (около 10 га) у развязки Пискарёвского проспекта с КАД. Там находились несколько свинарников, овощехранилищ, весовая и пр. Большинство объектов значатся по адресу: Пискарёвский пр., 177.

В 2012 году девелопер передал имущество в аренду ЗАО «Племенной завод «Ручьи», как указано в договоре, «в удовлетворительном состоянии». А по окончании срока аренды завод обязан был забрать «всё оборудование, конструктивные элементы объектов, а также их отделимые части (за исключением фундаментов)».

Весной 2017-го ЛСР решила расторгнуть контракт. Осенью собственник наведался на территорию и увидел частично разрушенные здания. В суде компания потребовала 129 млн рублей за причинённый ущерб, а также оплатить долги за аренду и пени – ещё около 100 000 рублей. 

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что демонтаж заказал сам собственник («ГДСК», входившая тогда в «Группу ЛСР») и даже заплатил за это 26 млн рублей. 

Арбитраж отказал ЛСР, она подала жалобу. Вчера апелляция подтвердила предыдущее решение.

На прошлой неделе «Группа ЛСР» вывела в продажу первый дом в крупном жилом проекте «Ручьи», который реализуется на Пискарёвском п р., 143, неподалёку от спорных участков. Пока речь идёт о застройке около 10 га, где запланированы более 4000 квартир. А территория под бывшими свинарниками, возможно, пойдёт под перспективное развитие после изменения функционального назначения.