НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:00

Castorama уходит

21 ноября 2018 в 12:48
1 991

Castorama уходит

Сеть DIY-гипермаркетов Castorama уходит из России. В Петербурге у компании работают только два магазина.

Сеть DIY-гипермаркетов Castorama уходит из России. В Петербурге у компании работают только два магазина.

Castorama – изначально французская компания, которая специализируется на товарах для дома, в том числе из строительного ассортимента. Она входит в состав британской корпорации Kingfisher. Российский бизнес был убыточен для британского ритейлера, поэтому он решил уйти из России, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на отчётность компании за три квартала 2018-го.

По словам гендиректора Kingfisher Вероник Лори, компания решила «сконцентрироваться на ключевых рынках, где у неё уже есть лидерская позиция или есть перспективы занять её». Кроме России, компания прекратит работу в Испании и Португалии.

По оценке аналитического агентства InfoLine, Castorama занимала 4-е место в России среди продавцов товаров для дома, уступая французской Leroy Merlin, российскому «Петровичу» и немецкой Obi.

Всего в России работает 21 гипермаркет Castorama, в том числе два в Петербурге: на Дальневосточном проспекте, 16 и Пулковском шоссе, 17. Скорее всего, действующие гипермаркеты будут проданы, но когда это произойдёт, пока неясно.

Это второй крупный иностранный ритейлер, который покидает Россию в этом году. В начале 2018-го финский холдинг Kesko продал 12 гипермаркетов «К-Раута» французскому сетевику Leroy Merlin. 

NSP досье
Первый магазин Castorama открылся во Франции в 1969 году. Розничная сеть группы Кingfisher включает свыше 820 магазинов в восьми странах Европы и Азии. В России ритейлер работает с 2006 года. Средняя площадь магазина – 10 000 кв.м.