НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 18:37

Неторопливая Фемида

8 февраля в 11:00
984

Неторопливая Фемида

Алексей Самородов, бывший инспектор МЧС, получил штраф в 300 000 рублей за взятку в 21 000 руб.

Алексей Самородов, бывший инспектор МЧС, получил штраф в 300 000 рублей за взятку в 21 000 руб.

Его также на два года лишили права занимать должности в структурах власти. Впрочем, Красногвардейский суд мог написать в приговоре хоть 300 миллионов: Самородов освобождён от наказания за истечением срока давности. Теперь он не судим, казне не должен и снова пригоден к госслужбе.

По мнению следствия, в марте 2014 года предприниматель Андрей Колесниченко, учредитель и гендиректор компании «БалтМонолитСтрой», склонил к нехорошим деяниям группу сотрудников МЧС. Фирма занималась монтажом оборудования и техническим обслуживанием средств безопасности зданий (противопожарная сигнализация, видеонаблюдение, средства контроля доступа и пр.). Откат был определён в 10–20% от сумм по договорам; взамен инспекторы обещали не замечать нарушений. Всего по этому делу контролёры получили более 500 000 рублей.

По не зависящим от участников схемы причинам сотрудничество прекратилось. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017-го. Колесниченко вину признал, получил в январе 2019-го четыре года условно и штраф в 3,5 млн. Другие участники группы тоже отделались условными сроками.

Напомним: приговоры выносили после событий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Там тоже были проблемы с пожарной безопасностью.