НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:05
3 декабря 2018 в 14:08

Деньги дорожают

Ипотечные кредиты до конца года подорожают на 0,25–0,5%, заявляют аналитики группы НДВ.

Ипотечные кредиты до конца года подорожают на 0,25–0,5%, заявляют аналитики группы НДВ.

Многое будет зависеть от позиции Центробанка: совещание, на котором будут обсуждать возможность повышения ключевой ставки, состоится 14 декабря.

Ранее эксперты Irn.ru предсказывали повышение ипотечных ставок в начале 2019-го до 12–13% годовых.

По расчётам участников рынка, удорожание ипотеки на 1% сокращает спрос на 10%.

На данный момент около 60% сделок с новостройками и 70–80% продаж на вторичном рынке жилья проходит с использованием ипотеки. В октябре средние ставки сохранились на исторически низком уровне – 9,4%. Однако о повышении ставок уже объявили все крупные госбанки, а «ДОМ.РФ» за осень увеличивал стоимость кредитов дважды. Данные о средних ставках за ноябрь пока не опубликованы.  

«Если ставка продолжит расти, потребуется вмешательство государства, – предупреждают в НДВ. – Без господдержки будет сложно и застройщикам, и потребителям».

О разработке механизмов субсидирования недавно заявлял и министр строительства Владимир Якушев. К сожалению, как показывает практика, такие меры если и принимаются, то лишь после обвала рынка.