Перед эскроу не надышишься

На 40% выросло количество договоров долевого участия, заключённых в Петербурге за четыре месяца 2019 года.

В апреле петербуржцы подписали с застройщиками 11 048 договоров ДДУ. А с начала года – 34 678. (Это общая цифра, включая апартаменты и машино-места.) Год назад этот показатель составлял 24 736 договоров.

По Ленинградской области рост скромнее: плюс 10,7%. 10 758 договоров в январе–апреле 2019-го, 9718 – за такой же период 2018-го.

В целом по региону рост продаж в новостройках составил почти 32%.

Это заметно больше среднероссийских показателей: по сведениям Росреестра, в целом по стране количество ДДУ увеличилось на 20%.

Тенденции, отмеченные по итогам первого квартала, не только сохраняются, но и усиливаются. Мы предполагали, что застройщики будут выводить на рынок новые проекты и торговать в них квартирами по невысоким ценам, чтобы успеть вписаться в рынок по старым правилам (10% продаж и 30% СМР). Похоже, пока именно так и получается.

Руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова полагает, что рост спроса прекратится 1 июля, когда исчерпается влияние психологических факторов, подхлёстывающих покупательскую активность («всё подорожает» и т. п.).

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой», уверен, что спрос будет спадать плавно, «по мере исчерпания предложения, сформированного по старой схеме».

Мнения экспертов

Александр БРЕГА, генеральный директор корпорации «Мегалит»:
– Повышение покупательского спроса связано, в первую очередь, с ожиданием отмены долевого строительства и последующим ростом цен. Люди обоснованно руководствуются принципом: «Лучше взять сейчас, пока не подорожало». Поэтому мы ожидаем, что спрос скорректируется после 1 июля, когда вступят в силу новые правила, и некоторая неопределённость, которая сегодня продолжает подогревать рынок, спадёт.

Виталий ВИНОГРАДОВ, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»:
– Повышенный спрос на жилую недвижимость, который мы видим на протяжении последнего времени, прежде всего связан, конечно, с грядущими изменениями в 214-ФЗ. Массовый покупатель ассоциирует их с непременным удорожанием и пытается запрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда. Надо сказать, что это весьма разумно.

Ольга УЛЬЯНОВА, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:
– Новых проектов с начала года практически не появляется на рынке. Предложение сжимается. Покупатели опасаются нововведений, которые вступят в силу с 1 июля, больше чем сами застройщики и стараются купить квартиру по уже отработанной годами схеме. В качестве очевидных последствий видится повышение уровня цен.

Светлана ДЕНИСОВА, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Застройщики спешат нарастить количество договоров, чтобы вписаться в заявленные Правительством РФ параметры и продолжить работу по старой схеме, то есть по-прежнему привлекать средства дольщиков напрямую. Продажи стимулируют разными акциями. Покупателей, если их нет на рынке, по-видимому, изыскивают среди членов семьи, близких и друзей. Таким образом компании достигают планируемых показателей.
Строительная готовность второй очереди ЖК «Огни залива» составляет 65%, количество проданных квартир превысило 50%, поэтому никаких специальных мероприятий мы не проводили. Серьёзных предпосылок для роста покупательской активности на фоне высоких ипотечных ставок и стагнирующих доходов населения я не вижу. Наоборот, наблюдается некоторое замедление рынка.

Некрасов Андрей Синочкин Дмитрий Юрьевич