Свободный стрит-ритейл

За третий квартал в центральных торговых коридорах Петербурга закрылось в полтора раза больше магазинов и заведений, чем открылось новых.

К такому выводу пришли консультанты международной консалтинговой компании Colliers International. Так, за июль–сентябрь уровень вакантности коммерческих помещений, расположенных в центральных торговых коридорах Петербурга, увеличился на 1,2 п.п. – до 6,8%. Основная причина закрытий – «усталость» некоторых концепций, а также ошибки в выборе формата и места.

Согласно отчёту Colliers International, помещения освобождались на всех основных торговых магистралях, за исключением Большой Конюшенной улицы, где вакантность сохранилась на уровне предыдущего квартала – 7%, а также пл. Льва Толстого, где свободных помещений как не было, так и нет. Заметно прибавилось свободных вариантов на Старо-Невском пр. (+3,5 п.п.) и ул. Рубинштейна (+2,4 п.п.).

Больше всего заведений закрылось на Большом проспекте П.С. и Старо-Невском проспекте, который теряет арендаторов с начала года. За последние месяцы там прекратили работу ресторан «Васаби&Розарио», а также магазин посуды и предметов интерьера Aura of Bohemia. На улице Рубинштейна в третьем квартале закрылись «Винный шкаф» и Surf Coffee.

С начала года в центральных районах Петербурга появилось около 115 новых концептуальных заведений общепита – на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее. Среди точек, которые открыли двери в третьем квартале, – рестораны с морепродуктами Nomo и Lodka Seafood Oyster Bar, бар Jekyll & Hide, вегетарианское кафе Masala и другие.

На Невском проспекте появилось новое заведение ресторанного холдинга ZimaLeto Group – бистро Panda Comanda, на Большом проспекте Петроградки заработал винный бар с израильской кухней Sababa Bar, а на ул. Рубинштейна – бар Zazazu. Среди примеров сотрудничества заведений разных сегментов – открытие бистро «Футура» в помещении магазина «Республика» на Невском.

Интерес к Петербургу проявляли и московские рестораторы. Владельцы сети пиццерий Pinsa Maestrello запустили первую в городе точку на Владимирском проспекте. Аркадий Новиков с партнёрами открыли азиатский ресторан NAMA по соседству с «Сыроварней» в Ковенском переулке. На улице Белинского появился первый бар от английского производителя джинов Halewood Wine & Spirits – заведение под названием Whitley Neill Bar & Kitchen.

Активны были и операторы специализированных продуктовых магазинов: на Невском, например, появилась кондитерская мануфактура «Карамельная фабрика», а на Большом проспекте П.С. – винотека Piano...Piano.

 

Фото: whitleyneillbar.com

Михеева Юлия