НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:37

Застройщики жмут на тормоз?

2 февраля 2020 в 21:38

Какие проекты ведущие застройщики Петербурга и Ленобласти выведут на рынок в этом году? Как повлияют законодательные новшества в сфере жилищного строительства на объём предложения? И что будет двигать спрос в условиях падения доходов населения?

Какие проекты ведущие застройщики Петербурга и Ленобласти выведут на рынок в этом году? Как повлияют законодательные новшества в сфере жилищного строительства на объём предложения? И что будет двигать спрос в условиях падения доходов населения? Такими вопросами мы озадачили девелоперов.

Многие компании предрекают неминуемое сокращение предложения на первичном рынке. При этом в 2018-м было оформлено рекордное количество разрешений на строительство. Застройщики старались запустить проекты, чтобы не попасть под законодательную реформу в сфере «долёвки». Собственники участков тоже повлияли на статистику. Они надеялись, что с разрешительной документацией землю удастся быстрее продать девелоперам, и активно оформляли документы. Покупатели, впрочем, сетуют: такие проекты зачастую приходится полностью перерабатывать.

Несгибаемые планы

Судя по планам опрошенных компаний, дефицита предложения в ближайшее время не предвидится. «Думаю, что в 2020-м наступит естественное торможение. Ведь немалое количество небольших компаний всё ещё не смогли получить проектное финансирование. В Петербурге, как и в Москве, вывод в продажу новых проектов несколько замедлится. А на спрос в нынешнем году мы возлагаем определённые надежды, потому что меры по поддержке семей с детьми, конечно, дадут свой эффект. Сейчас в ЖК «Огни залива» не менее 40% сделок проходит с использованием материнского капитала. Наши квартиры преимущественно для семей с детьми. В этом покупательском слое определённый рост платёжеспособности произойдёт уже в 2020 году. Несмотря на некоторый рост цен в связи с переходом на эскроу, растущая платёжеспособность наряду с низкими ставками ипотеки приведут к оживлению спроса», – уверена начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.
Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева прогнозирует, что объём спроса в целом по рынку Петербурга и пригородов в 2020 году будет в пределах 4 млн кв.м: «А объём нового предложения будет зависеть от планов компаний по выводу на рынок объектов. Но застройщики всегда соотносят уровень продаж с пополнением предложения, поэтому дисбаланса в этих двух показателях мы не ожидаем».
Генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков предполагает, что в 2020-м структура спроса может меняться в зависимости от ипотечных ставок и инфляции: «Надеемся, что новые условия выдачи материнского капитала стимулируют спрос, и на покупку квартиры решатся семьи, которые ранее не планировали или откладывали сделку».
«Мы активно пополняем земельный банк, всегда тщательно просчитываем экономику, поэтому можем следовать выработанной стратегии и выводить запланированные проекты вовремя. Однако  рынок движется к сокращению объёмов строительства из-за снижения реальных доходов населения, которое продолжается не первый год, а также из-за повышения цен, связанного с переходом на проектное финансирование. Часть застройщиков не смогут получить кредиты от банков», – поясняет директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.
С ней согласна и директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая: «Вывод новых предложений замедлился. Уже реализуемые качественные проекты, расположенные в удачных локациях, сегодня пользуются дополнительным спросом. Новым драйвером продаж может стать изменение программы маткапитала».
В ГК «Ленстройтрест» ожидают, что по объективным причинам объём предложения несколько снизится, если сравнивать с 2019–2018 гг. «Объём продаж в агломерации, по нашим прогнозам, будет на уровне 4–4,2 млн кв.м», – подсчитал директор по маркетингу ГК Ян Фельдман.
Директор по маркетингу и рекламе строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Надежда Зотова уверена, что основное предложение будет представлено новыми очередями в уже реализуемых по старым правилам проектах. Но, по её словам, крупные застройщики в Петербурге продолжают пополнять земельные портфели и готовят к старту новые ЖК. А вот областные проекты теряют привлекательность последние несколько лет. В нынешнем году предложение продолжит смещаться в город. «С одной стороны, переход на эскроу-счета не оставляет застройщикам возможности сдерживать цены. В то же время стагнация доходов населения не позволяет значительно их корректировать. Рост будет планомерным, но на фоне всех колебаний рынок готовится к падению спроса. Застройщики закономерно берут курс на диверсификацию рисков. Осваивают новые регионы, выходят в новые сегменты», – рассуждает Надежда Зотова.
Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев поясняет, что условия работы на рынке стали понятны, и это даёт возможность прогнозировать, проекты с какими технико-экономическими характеристиками можно возвести на том или ином участке: «Поэтому в 2020-м мы планируем пополнить земельный банк. Ожидаем, что рынок будет сбалансирован в части спроса и предложения. Ажиотажные всплески маловероятны, так как все нововведения уже отыграли в прошлом году. Вывод на рынок объектов с проектным финансированием будет тянуть средние цены вверх. Поэтому первая половина года станет лучшим временем для покупателей».
А вот директор по продажам корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов признаёт: его компания, как и многие девелоперы, находится в выжидательной позиции. «Перед выводом объектов по новым правилам хочется, чтобы работа с проектным финансированием была отлажена и прошла проверку боем. У нас есть хороший задел: ЖК «Приморский квартал» (один из крупнейших проектов КОТ в Петербурге) и ещё нескольких текущих строек. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно, но перед выводом новых проектов будем тщательно анализировать рынок. Сегодня цена ошибки для девелопера высока. В прошлом году участков для жилого девелопмента в Петербурге приобретено на общую сумму 12,5 млрд рублей – в три с лишним раза меньше, чем в 2017 году. Это один из самых показательных моментов. И, к сожалению, он свидетельствует, что количество выводимых объектов будет сокращаться. При этом спрос сегодня остаётся стабильным, и предпосылок для его значительного уменьшения нет».
Коммерческий директор «Эталон ЛенСпецСМУ» Ирина Соловьёва уверена, что год будет относительно спокойным. Средние цены на квартиры, как и прогнозировали, продолжат расти, а объёмы продаж однозначно снизятся из-за перехода новых проектов на эскроу-счета. «В соответствии с этим мы скорректировали планы продаж на 2020-й. Сфокусируемся на повышении сервиса и уровня обслуживания покупателей. В целом мы ожидаем устойчивый спрос на наши проекты».
Директор по продажам VALO Марина Сторожева полагает, что стабильно высокий спрос на апарт-отели сохранится: «В 2020-м в эксплуатацию введут около 5000 сервисных апартаментов. Это больше, чем в 2019 году, когда было сдано 4225, включая две очереди нашего проекта VALO (на 1575 юнитов). Продолжающийся рост конкуренции, обусловленный, в частности, выходом в продажу проектов с номерным фондом свыше 1000 апартаментов, 
мотивирует девелоперов уделять больше внимания качеству продукта, гостиничным технологиям. Именно такие проекты будут наиболее востребованы».

Объёмы ввода в эксплуатацию и вывода новых проектов в Петербурге


Данные консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» и «НиСП»

Кто что строит в Петербурге?

Setl Group

Ольга Трошева,
руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– Мы планируем начать строительство и вывести на рынок новые очереди крупных проектов в разных районах Петербурга. Это ЖК комфорт-класса «Солнечный город» в Красносельском районе, «Зелёный квартал» – в Московском и «Чистое небо» – в Приморском, проект высокого комфорт-класса «Pulse на набережной» в Невском, «Панорама Парк Сосновка» – в Выборгском. Одна из интересных премьер этого года – малоэтажные очереди проекта «Солнечный город» на юго-западе Петербурга. Продолжение проекта получило название «Солнечный город. Резиденции»: дома высотой всего четыре этажа, обновлённые фасады с применением керамогранита и холлы с просторными колясочными. Это первый проект Setl Group,  в котором продажи стартуют по счетам эскроу.

ЖК комфорт-класса «Солнечный город»
 

Компания «БФА-Девелопмент»

Светлана Денисова,
начальник отдела продаж:

– Мы завершаем вторую очередь ЖК «Огни залива» (два корпуса вдоль Ленинского проспекта), квартиры в которой будем передавать дольщикам этим летом. Третью очередь будем продавать уже по новым правилам, то есть с использованием эскроу-счетов. В конце 2019-го подписано соглашение со Сбербанком о проектном финансировании (поскольку это большой проект комплексного освоения территории, то и кредит крупный и на длительный срок). Серьёзный масштаб всегда предполагает развитие проекта от простого к сложному. Мы начинали первую очередь как дома эконом-класса. Вторая уже соответствует «комфорту». Третья очередь «Огней залива» – это настоящий «комфорт плюс»: два корпуса высотой от 10 до 20 этажей в общей сложности на 1674 квартиры. Там большое разнообразие планировок (от студий до четырёхкомнатных), качественная отделка. Большинство вариантов с отличными видами. Планы по выводу третьей очереди не корректировали, проект развивается естественным образом. Старт продаж намечен на первый квартал 2020 года.

ЖК «Огни залива»
 

Группа RBI

Эдуард Тиктинский,
президент:

– Адресную программу в связи с экономической ситуацией и законодательными изменениями никак не корректировали. Не все проекты, запланированные к выводу на рынок в 2020 году, мы готовы анонсировать уже сейчас. Например, новый ЖК бизнес-класса будет на 12-й Красноармейской улице. Запланировано несколько камерных отдельно стоящих корпусов, общая жилая площадь – порядка 15 000 кв.м. Средства дольщиков будем привлекать через эскроу-счета – таков закон.
В комфорт-классе один из наших текущих проектов – вторая очередь ЖК Ultra City на Комендантском проспекте, которая выводится в продажу и строится несколькими этапами. Третий этап планируем вывести на рынок в 2020-м, причём продажи, как и прежде, будут идти без эскроу-счетов. Общая жилая площадь составит порядка 30 000 кв.м.

ЖК Ultra City
 

ГК «Полис Групп»

Ольга Ульянова,
директор департамента рекламы и маркетинга:

– Мы планируем вывести на рынок несколько проектов на севере города. Сейчас активно ведём переговоры с банком по поводу проектного финансирования, готовим квартирографию, наполнение. Это позволит нам остаться в тех объёмах строительства, которые мы имеем сегодня. Точные адреса пока называть рано.

ЖК «Мой мир»
 

ГК «Абсолют Строй Сервис»

Евгений Жуков,
генеральный директор:

– Не планируем в ближайший год выводить новые объекты и очереди. Весной начнём заселение первой очереди нашего флагманского ЖК «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте. Строительство второй очереди войдёт в активную стадию (сейчас идут работы нулевого цикла, скоро начнётся откопка котлована). Мы довольно успешно завершили 2019 год, у нас не было причин корректировать цели на 2020-й.

ЖК «Георг Ландрин»
 

Холдинг «Аквилон Инвест»

Надежда Зотова,
директор по маркетингу и рекламе:

– В Петербурге в 2020 году планируем вывести на рынок вторую (и последнюю) очередь ЖК комфорт-класса «FoRest Аквилон» на Планерной улице (три корпуса на 1232 квартиры общей площадью 41 000 кв.м). Квартиры будут продаваться по схеме без эскроу-счетов. Проект завершится во втором квартале 2023 года. Также откроем продажи в небольшом (221 юнит) комплексе апартаментов бизнес-класса общей площадью 17 400 кв.м в составе ЖК Promenade на Московском проспекте, 65.
Одно из новых направлений для нас в Петербурге, которое мы планируем запустить уже в 2020 году, – строительство офисной недвижимости класса B+ и A. Что касается жилья, мы ожидаем пополнение портфеля холдинга московскими объектами, которые стартуют уже в 2020-м.
Сценарий развития холдинга устойчив к колебаниям рынка, мы не форсируем события, планово выводим новые проекты, у нас сбалансированный портфель без неликвида. Проекты эконом-класса с низкой маржинальностью занимают не более 5% от общего земельного банка, остальное – объекты комфорт- и бизнес-класса. В прошлом году мы пополнили портфель тремя участками в локациях с высоким спросом и тогда же приступили к реализации проектов. Сейчас в Петербурге в стадии реализации семь проектов общей площадью порядка 500 000 кв.м. Мы вывели в продажу первый объект на рынок Москвы. В 2020-м планируем в столице запуск ещё двух.

ЖК комфорт-класса «FoRest Аквилон»
 

Комплекс апарт-отелей VALO

Марина Сторожева,
директор по продажам:

– Застройщик ООО «ГАЛС» реализует в Петербурге свой стартовый проект – комплекс апарт-отелей VALO. В июне 2019 года мы сдали первую очередь на 750 номеров и уже в марте 2020-го запускаем в ней первый апарт-отель. Он объединит апартаменты форматов VALO Long Stay Comfort и VALO Comfort 3*. В декабре 2019-го сдали вторую очередь на 825 номеров. В ней тоже будут апартаменты двух форматов. Активно строится третья очередь на 2080 номеров, в которой предусмотрены ещё четыре гостиничных формата. Продажи тоже стабильно высокие – в 2019 году продан 1021 апартамент, что на 48% больше, чем годом ранее.

Комплекс апарт-отелей VALO
 

ИСК «Отделстрой»

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж:

– В 2020 году планируем заселить завершающую (шестую) очередь ЖК «Новый Оккервиль» (в ней сейчас работает госкомиссия). Также 1 сентября откроется детский сад на 150 воспитанников, который сдаётся в составе шестой очереди. У нас остался пул готовых квартир, которые мы продолжим реализовывать – в основном двух- и трёхкомнатные.
Что касается комплекса бизнес-класса «Новый Лесснер», мы продолжим строительство и реализацию первой очереди, готовность которой составляет 52%. Параллельно ведём рабочее проектирование второй 12-этажной очереди (включающей также школу и паркинги). Разрешение на строительство уже получено. Продажи планируем открыть в конце 2020 года. Квартиры в ней будут реализовываться уже с использованием эскроу-счетов. Здесь, как и в первой очереди, принципиально не будет студий, но будет больше европланировок, а также появятся просторные трёхкомнатные квартиры до 120 кв.м.

Комплекс бизнес-класса «Новый Лесснер»


ГК «Ленстройтрест»

Ян Фельдман,
директор по маркетингу:

– Наша стратегия по выводу на рынок и реализации новых объектов не подвергалась значительным корректировкам. График запуска новых очередей расписан на несколько лет вперёд. Проектирование объектов идёт по графику и с учётом особенностей спроса по каждому ЖК. В 2020-м мы запускаем новые очереди во всех наших проектах: в голландском квартале «Янила» в Янино, финском городке «Юттери» в Колпинском районе и в шведском квартале «IQ Гатчина». Продажи планируются по схеме с эскроу-счетами. Ещё в прошлом году нам одобрили кредитные линии Сбербанк (1,02 млрд рублей на возведение следующей очереди «IQ Гатчина») и ВТБ (650 млн рублей на строительство третьей очереди квартала «Янила»).

Шведский квартал «IQ Гатчина»


Группа ЦДС

Сергей Терентьев,
директор департамента недвижимости:

– В этом году выведем на рынок новые этапы уже начатых проектов: в ближайший месяц в продажу выйдет новый корпус в ЖК ЦДС «Северный», а в начале лета – новый корпус ЦДС «Приневский». Кроме того, в первой половине года начнутся продажи ещё в одном корпусе квартала бизнес-класса ЦДС «Чёрная речка» и в следующей очереди жилого комплекса ЦДС «Московский». Помимо уже анонсированных, у нас в разработке находятся два новых проекта в городской черте.

Квартал бизнес-класса ЦДС «Чёрная речка»
 

«Главстрой Санкт-Петербург»

Юлия Ружицкая,
директор по продажам:

– Мы продолжим реализацию проектов комплексного освоения территорий – ЖК «Северная долина» и «Юнтолово», на строительство которых заключён договор проектного финансирования на сумму 30 млрд рублей. Новые лоты продаются через счета эскроу, хотя в предложении есть объекты, которые реализуются и по старым правилам. До конца года планируем ввести в эксплуатацию около 270 000 кв.м недвижимости, в том числе 4414 квартир, приступить к строительству новых дорог и объектов социальной инфраструктуры. В рамках оптимизации себестоимости мы работаем над ускорением темпов строительства за счёт совершенствования бизнес-процессов, производственной системы. Благодаря этому рассчитываем сдать ряд корпусов нового 21-го квартала «Северной долины» раньше, чем было заложено в бизнес-плане.

ЖК «Северная долина»


Корпорация «Мегалит»

Андрей Кириллов,
директор по продажам:

– В этом году выведем в продажу новые корпуса ЖК «Приморский квартал». Пока точные даты обозначать рано, всё будет зависеть от показателей спроса и самочувствия рынка. Пока в продажу не выведены три из 13 домов. Но в первой очереди, которую мы будем сдавать как раз в 2020 году, уже есть корпуса, в которых выкуплены все лоты. Поэтому при принятии решения о старте продаж будем отталкиваться от того, чтобы сохранять в проекте сбалансированный ассортимент. В этом году мы расширяем географию наших строек. Планируем начать реализацию объекта в новом для нас регионе – Московской области.

ЖК «Приморский квартал»
 

ГК «Еврострой»

Оксана Кравцова,
генеральный директор:

– Изменения в законодательстве не повлияли на стратегию работы. Реализация объектов идёт согласно планам. В этом году мы намерены открыть продажи в клубном доме «Приоритет» на Воскресенской набережной, 32. В этом объекте будет всего 40 квартир от 90 до 260 кв.м. Из каждой будет открываться вид на Неву, гранитные набережные, разводные мосты, Петроградский остров и Петропавловскую крепость. В доме будет создана собственная служба сервиса, уникальное лобби, панорамный ресторан, гастрономическая лавка и кондитерская, а также двухуровневый подземный паркинг.

Клубный дом «Приоритет»
 

Группа «Эталон»

Ирина Соловьёва,
коммерческий директор «Эталон ЛенСпецСМУ»:

– Уже в первом квартале 2020-го в продаже появится новый проект – «Московские ворота-2» (фактически расположенный на территории масштабного проекта «Галактика»), который разместится рядом с одноимённым жилым комплексом и станцией метро. Кроме того, мы запустим новый проект на Белоостровской улице, 28, в шаговой доступности от станции метро «Чёрная речка». Собираемся также открыть продажи в последних корпусах квартала «Галактика». Все новые проекты будут продаваться с использованием эскроу-счетов.

Территория проекта «Галактика»