Мусорные пени

Смольный взыскал пени с концессионера мусороперерабатывающего завода в Каменке.

Комитет имущественных отношений выиграл иск к ООО «Левашово Мусоропереработка Проект» и взыскал пени по договору аренды участка в Каменке. Долг предприятия перед бюджетом на сегодня составляет около 58 млн рублей. Ещё примерно столько же – пени. Оплачивать их добровольно фирма не стала, поэтому чиновники пошли в суд.

Предыстория вкратце: ООО «Левашово Мусоропереработка Проект» – концессионер проекта, предполагающего строительство и эксплуатации мусороперерабатывающего завода. Компания, за которой стоит греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A., выиграла конкурс в 2011 году. Объект изначально планировали строить в областном Янино, но в 2014 году его перенесли в город, на территорию промзоны Каменка. Проект был заморожен на несколько лет, а когда Смольный и концессионер к нему вернулись, общественность выступила против. После смены градоначальника Смольный заявил, что отменяет все договорённости. Соглашение о строительстве завода в Левашово чиновники назвали утратившим силу из-за невыполнения инвестором предварительных условий и обязательств. Однако, как выяснила NSP, отношения между сторонами до сих пор не прекращены, а соглашение остаётся в силе.

В суде компания заявила, что КИО и городское правительство в целом ненадлежащим образом выполняли обязательства по соглашению, из-за этого фирма не смогла выполнить свои. Также было сказано, что участок в Каменке «не в полной мере соответствует требованиям ответчика». Отдельно компания уточнила, что проект был заморожен по инициативе Смольного, а переговоры о дальнейшей его реализации возобновились лишь в конце 2017-го. Суд заявил, что компания не представила реальные доказательства невозможности использования участка, да и вообще имела право не заключать договор аренды, если пятно ей не нравилось. В итоге арбитраж удовлетворил требования комитета частично, понизив размер взыскиваемых пени до 15 млн рублей. 

Отметим, что это не первый судебный спор между КИО и концессионером. Так, около года назад с компании потребовали 87,7 млн рублей долга. Однако юристы комитета не посетили ни одно слушание, и дело было прекращено. Кстати, и по новому делу КИО ограничился лишь исковым заявлением, не отправив своего представителя в суд. 
В марте этого года КИО подал ещё один иск по взысканию долгов и пени суммарно на 14 млн рублей. Ближайшее заседание по нему пройдёт уже сегодня, 15 мая.

Иванова Евгения