Мусор завис

Смольный до сих пор не отменил постановление по созданию мусороперерабатывающего завода в Каменке.

Cоглашение о строительстве и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнёрства объектов недвижимого и движимого имущества, входящих в состав завода по переработке твёрдых бытовых отходов, пока не расторгнуто. Проект такого постановления подготовлен, но пока не рассматривался правительством. Эту информацию NSP.ru сообщили в Комитете по инвестициям. 

Ранее сообщалось, что соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово утратило силу в середине декабря. Как поясняли в комитете, из-за невыполнения инвестором предварительных условий и обязанностей. 

Проект стартовал в 2011 году, когда греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. выиграл конкурс на создание аналогичного завода в областном Янино. Однако затем проект переехал в черту города – на территорию промзоны Каменка. По изначальному плану завод мощностью 350 000 тонн в год должен был заработать к концу 2015-го. Однако проект заморозили до 2017 года, а созданное для его реализации ООО «Левашово. Мусоропереработка. Проект» обозначило новые сроки: запуск в 2021 году. Общественность выступила резко против предприятия первого (самого высокого) класса опасности и практически добилась отмены проекта при смене градоначальника. Сейчас Комитет имущественных отношений взыскивает с инвестора долги по аренде в сумме около 72 млн рублей. 
Строительство мусороперерабатывающего завода в промзоне Каменка в настоящее время не рассматривается, говорят в Комитете по инвестициям. Вопросы обращения с твёрдыми бытовыми отходами курирует вице-губернатор Николай Бондаренко и Комитет по благоустройству. Решения о реализации проектов в этой области будут обсуждаться, когда отраслевые ведомства достигнут согласованной позиции о стратегии развития отрасли, применяемой технологии и т.д., сообщили в комитете.

 

Иванова Евгения