Овощной девелопмент

В Шушарах собираются строить оптово-распределительный центр сельхозпродукции площадью 130 000 кв.м.

Проект реализует ООО «ОРЦ фуд маркет». Соглашение о строительстве на ПМЭФ подписали временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и генеральный директор компании Егор Семёнов. Комплекс появится на участке площадью 42 га. Единственным учредителем ООО «ОРЦ фуд маркет», созданного в марте прошлого года, по данным ЕГРЮЛ, является Андрей Феськов. 

Проектная документация по ОРЦ сейчас, по информации компании, находится в экспертизе. Строится подстанция на первую очередь, прокладываются инженерные сети. В компании говорят, что к их территории уже согласован въезд с федеральной трассы М-10. 

По планам «ОРЦ фуд маркет», реализация первой очереди начнётся в августе и завершится к концу 2020 года. Полностью сдать комплекс планируют в 2025-м. 
Первая очередь – это здания общей площадью 45 000 кв.м (арендопригодной – 42 000 кв.м), которые построят на участке около 9,8 га. Площадь холодильных складов составит 27 468 кв.м, морозильного склада – 5184 кв.м, офисно-бытовых помещений – 3384 кв.м, павильонов для торговли с машин – 4758 кв.м. Запланированы инфраструктурные объекты (ресторан, административно-бытовой комплекс, автомойка), парковки для 40 большегрузных автомобилей  и 300 легковых машин. Объём единовременного хранения сельхозпродукции – 45 000 тонн в день, объём переработки сельхозпродукции – 9000 тонн в квартал. В рамках проекта планируют открыть шесть линий по предпродажной подготовке сельхозпродукции. Общая площадь комплекса превысит 130 000 кв.м.

Инвестиции в первую очередь оцениваются в 2,2 млрд рублей. Это 0,4 млрд рублей на покупку участков, изыскания, проектирование, получение техусловий и согласования. Затраты на саму стройку составят 1,8 млрд. Предварительный этап профинансировала сама компания, говорится в презентации к проекту. Сейчас она рассчитывает привлечь проектное финансирование. Получена оферта от Сбербанка на 8 лет и от ВЭБ лизинга – на 15 лет. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия «ОРЦ фуд маркет» рассчитывает на субсидирование кредитной ставки по заёмному финансированию от Министерства сельского хозяйства.

Планируемая выручка комплекса за 10 лет при выходе на проектную мощность прогнозируется в объёме 5,9 млрд рублей. Расчётная окупаемость – десять лет. 

«Город будет оказывать содействие этому проекту, чтобы весь комплекс был введён в строй в самое ближайшее время», – сказал Александр Беглов.

Отметим, что это не первый подобный проект, который анонсируется в Петербурге. Однако на финишную прямую ни один из них не вышел. Например, на ПМЭФ в 2016 году компания «Тандем-истейт» представила сеть из четырёх оптово-распределительных центра «Ромб» для приёма, хранения, первичной переработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Заявленная суммарная площадь объектов должна была составить 184 000 кв.м, мощность –165 000 тонн единовременного хранения. Но в итоге компания отказалась от комплексов на проспекте Большевиков, 56 и на Чугунной улице, 2 (здесь решили строить жильё), сократив масштабный проект до минимума. 

Давно заморожен проект компании «Агрополис Северо-Запад» по созданию оптово-распределительного центра площадью 400 000 кв.м рядом с Пулково (заявленный объём инвестиций – более 25 млрд рублей).

ГК «Норд-Овощ», которая управляет Калининской овощебазой, в 2017 году презентовала проект продовольственного оптово-распределительного центра рядом с деревней Порошкино (Всеволожский район Ленобласти). На территории 30 га собирались разместить производственно-складские помещения общей площадью 100 000 кв.м с пространством для ярмарок и торговли с колёс. Общий объём инвестиций в проект оценивался в 7 млрд рублей. Но и он не реализован.

В марте этого года правительство Ленобласти одобрило строительство оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции в посёлке Дружная Горка Гатчинского района. Комплекс складских и производственных помещений займёт 29,4 га. Здесь разместят пять овощехранилищ на 10 000 тонн каждое, предприятие по переработке овощей и фруктов мощностью 7600 тонн в год и производство пектина до 3000 тонн в год. Выход на заявленную мощность запланирован в 2024 году. Объём инвестиций оценивается в 4 млрд рублей. Инвестор – ООО «Оптово-распределительный центр».

 

 

Иванова Евгения