Отель для Газпрома

Газпром получил разрешение на строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом в Стрельне. Участок находится в Константиновском парке между шоссе и заливом, по соседству с морской резиденцией президента.

Ранее здесь работал санаторий-профилакторий «Стрельна», принадлежавший Кировскому заводу. Его реконструировали в 2008-м, а в 2013-м актив выкупил Газпром. Позади санатория – лесопарковая зона площадью 3 га, которая упирается в Портовый канал. На другом его берегу начинаются владения Константиновского дворца. В месте впадения канала в Финский залив находится яхт-клуб санатория (на фото), который тоже отошёл монополисту.

Осенью 2018-го Служба госстройнадзора выдала положительное заключение по проекту гостиничного комплекса с яхт-клубом в Стрельне. Застройщиком выступает ООО «Газпром социнвест». 

Весной этого года Смольный поддержал проект реконструкции яхт-клуба. К этому времени большинство владельцев судов уже выселили. На публичных слушаниях им обещали, что объект не будет режимным, и яхтсмены «со стороны» смогут пользоваться слипами.

Вчера застройщик получил разрешение на строительство «гостиничного комплекса с яхт-клубом в Стрельне» (I этап, гостиница и спортивный клуб). Участок находится на Портовой улице, 19А.

На месте снесённых зданий профилактория возведут новые объекты. Их состав и точные параметры пока неизвестны. В 2014-м Газпром объявлял тендер на проектирование, который позже был отменён. Тогда здесь планировали отель на 200 номеров, бизнес-центр с конференц-залом и переговорными, ресторан, spa-комплекс, фитнес-центр, салон красоты. В гостинице также задумана трансформируемая многофункциональная ледовая арена вместимостью свыше 1700 человек, сауны и спортивный бар; под зданием – паркинг на 200 мест. В реконструированном яхт-клубе заявлен причал на 60 судов, кают-компания, ресторан, сауна и пр. Видимо, если проект и изменился, то незначительно. Вполне возможно, здесь появится некоторое количество апартаментов для постоянного проживания, место-то козырное.

Другой проект крупного яхт-клуба с полноценной инфраструктурой Газпром реализует на территории порта «Геркулес» у «Лахта-центра».

В марте 2019-го компании «Зенит-Арена» без торгов передали около 2,4 га на намывных территориях Крестовского острова рядом со станцией метро «Новокрестовская». Здесь запланированы станции водных видов спорта с зонами для отдыха – с фонтанами, светильниками, детскими игровыми площадками. Новый объект даст возможность заниматься виндсерфингом, кайтсерфингом и пр., для зрителей предусмотрены трибуны и парковочные места. Инвестором выступает Газпром, который потратит на это 0,5 млрд рублей.

Касимов Халмурат