Встройки под контролем

В Петербурге начал действовать новый порядок согласования перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах.

В начале года были внесены соответствующие поправки в Жилищный кодекс и нормативно-правовые акты Петербурга. Как уточнили в Жилищном комитете, проекты перепланировок во встройках теперь нужно в обязательном порядке представлять в районные межведомственные комиссии. Чиновники из районных администраций, в свою очередь, уполномочены согласовывать переустройство всех помещений в многоквартирных домах, а не только квартир, как раньше.

«В отношении нежилых помещений прежде не существовало точных правил, кто принимает решения по перепланировкам, – пояснил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. – В результате многие ремонты проходили без надлежащего надзора. Иногда – с тяжёлыми последствиями и разрушением несущих конструкций. Теперь этот пробел в законодательстве устранён. Новая процедура согласований вступила в силу 23 июля. Необходимо, правда, ещё внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях – о штрафных санкциях. Думаю, до конца года будет решён и этот вопрос».

Собственники помещений, решившихся на перепланировку (или на то, чтобы узаконить сделанную ранее), могут подать заявления в МФЦ или в администрацию района. Нужно представить правоустанавливающие документы на помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки, технический паспорт. Если ремонт невозможен без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, придётся получить протокол общего собрания о согласии всех собственников помещений. Если помещение или дом – памятник, необходимо иметь заключение КГИОП о допустимости переделки.

Остальной порядок тот же, что и с квартирами. Районная администрация выносит решение, после чего можно выполнять ремонт и получать акт приёмки. За год в Петербурге согласовывают примерно 2380 проектов перепланировок и переустройств жилых помещений. Цифр по нежилому фонду нет. Теперь учтут всех.

В последнее время вести бизнес во встройках становится всё сложнее. Столкнувшись с серьёзными ограничениями, собственники коммерческих помещений хотят создать собственную ассоциацию, чтобы защищать интересы предпринимателей на законодательном уровне.

Михеева Юлия