Реконструкция Ренессанса

Турецкая компания Renaissance Development сдала в эксплуатацию бизнес-центр класса А Renaissance Fontanka на Введенском канале, 4.

Эксперты считают, что арендные ставки на офисы могут варьироваться от 1700 до 2000 рублей за «квадрат».

Участок на Введенском канале площадью 1500 кв.м с двумя историческими постройками (высотой два и три этажа) фирма «Десна форум» (аффилированная с Renaissance Development) купила у военных в 2011-м. Застройщик собирался снести домики и построить на их месте семиэтажное здание.

Проект бизнес-центра разработала АБ «Студия-17» Святослава Гайковича; стройка была согласована в КГИОП. Однако летом 2014-го вступила в силу новая версия городского закона о зонах охраны, запрещающая снос исторических зданий. Госстройнадзор отказался выдавать фирме разрешение на строительство. Эту позицию застройщик безуспешно пытался оспорить в суде.

В результате Святославу Гайковичу пришлось перерабатывать проект. 

Новое разрешение на строительство выдали в конце 2015-го, летом 2016-го застройщик приступил к возведению нового объекта. Лицевой корпус  реконструировали с надстройкой мансардного этажа. На месте дворового флигеля должен был появиться стеклянный четырёхэтажный объём, но в результате здание построили в камне.

На днях госстройнадзор выдал фирме «Десна форум» разрешение на ввод в эксплуатацию.

Общая площадь БЦ – порядка 4700 кв.м, арендопригодная – около 4000. Под зданием оборудован паркинг на 21 место.

По информации Михаила Тюнина, заместителя гендиректора компании Knight Frank SPb, заключённых сделок аренды ещё нет, ставки на офисы могут варьироваться от 1700 до 2000 рублей за кв.м (без учёта НДС).

Напомним, в 2016-м турки (ООО «Десна Риал Эстейт») получили повторное разрешение и на строительство БЦ Renaissance Crystal на наб. реки Пряжки. Общая площадь шестиэтажного здания составит 12 190 кв.м (арендопригодная – 8110 кв.м), под ним будет паркинг на 50 автомобилей. Для клерков собирались открыть кафе и фитнес-центр. Однако, по словам Михаила Тюнина, работы по этому проекту до сих пор «заморожены».

По итогам третьего квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга был зафиксирован рекордно низкий уровень свободных площадей за последние 11 лет:  3% в классе А и 5,8% в классе В, отмечают аналитики JLL. В абсолютных цифрах – это 168 000–170 000 кв.м вакансий в обоих классах. Для нормальной рыночной ротации арендаторов свободных площадей должно быть не менее 10%, считают эксперты. Как ни странно, при этом ставки практически не растут.

Касимов Халмурат